Каталог товаров


Новости магазина


Статьи

Посмертный опыт – вопросы без ответов

Загадки прошлого… Они манят, дразнят, притягивают. Одни из них поддаются разгадке с помощью новых открытий, другие остаются тайной, покрытой вековой завесой. Куда уходим мы, ступив за последний горизонт? Нет однозначности в ответах. И дискуссии разгораются с новой силой с развитием естественных и религиозных наук.

Многим из нас хочется верить в Вечную жизнь. И мы верим. Потому что страшно провожать своих близких в никуда. Потому что страшно жить с осознанием безвозвратного окончания. Церковь поддерживает нас в этой вере и знании, утешает и обнадеживает. Ученые ищут убедительных доказательств существования или отсутствия потусторонней жизни. А атеисты не верят ни во что. Вопрос-то совсем непростой, как оказывается.

В Древнем Риме и Индии существовали школы, которые построили теорию умирания как переход человека в иное качество, как освобождение души. Существуют ли доказательства вечной жизни? Их могли бы предоставить вернувшиеся в наш мир из прошлого предки, хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь. Легенды о воскресении из мертвых есть практически у всех народов. И литературных свидетельств об особых ритуалах общения жрецов с духами умерших тоже немало. Красивые сказки – говорят ученые. А что могут противопоставить?

«Посмертный опыт» возвращенных из клинической смерти? Длинный туннель и яркий свет в конце, громкий звон, возможность наблюдать себя как будто со стороны… Почти все спасенные делятся похожими воспоминаниями. Можно ли их трактовать как свидетельства, поступившие из загробного мира? Спорный и неоднозначный вопрос. Ученые, например, называют эти видения на пороге жизни и смерти галлюцинациями воспаленного умирающего сознания и считают, что люди на смертном одре видят то, чему их учили. И опять нет однозначного ответа…

Давайте еще вспомним о «потусторонних» голосах или астральных путешествиях души во сне. Но разве можно считать эти явления правдивыми доказательствами чего-либо? Все те же извечные да и нет, за и против.

В суете будней мы не задумываемся о Вечном. И это правильно. Мы просто живем, помним своих близких, приходим к ним на кладбище, спрашиваем совета, делимся новостями. И ведь легче и светлее становится после таких посещений. Так значит, нам спокойнее верить, что за последней чертой нет окончательной пустоты? Может, мы рождаемся с этим знанием? И, не задаваясь сложными вопросами, просто приходим на кладбище, возлагаем венок к памятнику или кресту и верим в неразрывную связь пространств и времен. Бесконечную связь, как нескончаемое и древнее кольцо венка.

24.04.2016

К другим статьям