Потусторонние тайны и ощущение бессмертия

Что ожидает человека за смертельной чертой? Для каждого неизбежно наступает миг, когда из светлого жизненного круга он вдруг попадает в неизвестную тьму небытия, у которой нет ни временных, ни пространственных границ. В тайный мир, секреты которого не знает никто, и которого все боятся. Жутко думать о потусторонних тайнах, и мы позволяем себе забыть об этой реалии, предпочитая чувствовать себя бессмертными. Да, это своего рода защита, иначе как жить?

Но, с другой стороны, для многих ощущение бессмертия – это оправдание бездействия. Можно отложить важные дела на завтра. Можно тратить драгоценное время на ненависть и вздорные обиды, пустяки и сплетни. И как порой бездарно используется многими такой, в общем-то, недолгий срок пребывания на Земле. Забывают порой навестить родителей, проведать могилы бабушек и дедушек. И откладывают на потом задушевный разговор. «Привет – как дела – пока» в таком телеграфном стиле общаются сегодня многие. И не надо винить в этом XXI век. Общаются-то люди.

Где же взять мудрости, чтобы в конце пути сохранить себя в мире и мир внутри себя в гармонии друг с другом? Страшно ли ощущать каждый день, как последний, если до старости еще далеко? Вот интересный вопрос. Конечно, если предаваться унынию и опустить руки, если окружить себя докторами и лекарствами, то самый последний день действительно не заставит себя ждать. А если смотреть на жизнь радостно и с оптимизмом? И воспринимать каждый новый день, как еще одну возможность для реализации задуманного нового проекта, который без вас не состоится? Каждый такой день – это роскошь и радость нового общения: с людьми, с природой, с мудрой книгой. А завтра наступит еще один такой вот «последний» день, и еще, еще… Представьте, даже безнадежно больные выздоравливали, потому что надеялись, потому что в них верили миллионы, и ежедневно посылали в интернет свою поддержку. Ну не чудо ли?

Полнота жизни, радость любимой работы, семья, выросшие дети и подрастающие внуки, интересные увлечения. Неужели всему этому наступит окончание? Увы. Он все-таки наступит, этот самый последний земной день. Трагичный для родных. Неожиданный для друзей. Ведь столько лет вам своим оптимизмом и жизненной силой каждый день удавалось обманывать эту старуху с косой.

На семейном кладбище появится еще один дорогой холмик, и сюда в светлой печали будут приходить потомки. Приносить цветы, слушать семейные предания и смотреть в глаза на портрете, постигшие мудрость жизни и тайну смерти. Тайну, которую каждый постигает ценой собственной жизни.
14.10.2013

К другим статьям