Позитивно мыслить – просто или сложно?

Можно ли остановить мгновение? Вопрос вовсе не случайный. Ведь порой так хочется продлить неожиданный праздник, приятную встречу, интересный разговор… Но все заканчивается. Как например, объяснить ребенку, что «вчера» невидимо превратилось в «сегодня»? И неумолимо перетечет в «завтра». Даже, если завтра для кого-то не наступит, увы. Ребенок воспринимает мир здесь и сейчас, а мы, взрослые, часто придумываем себе жизнь, проживаем ее в своих мыслях. Мы крутим и крутим в голове одни и те же события, зацикливаемся на них, не находим выхода и даже получаем некоторое удовлетворение от самокопания. Может, стоит попытаться остановить бесконечный «День сурка», шагнуть за его границы?

Мысли в нашей голове – мощный источник энергии. Мы распоряжаемся этим источником, и от нас зависит, останется ли он чистым или засорится в течение жизни всяким мусором. Светлые мысли открывают человека миру и мир человеку. Они создают вокруг ауру добра. Какой светлый человек, – говорим мы, попадая в его окружение. Мысль словно притягивает себе подобные. Недаром ведь говорят: круг единомышленников. Подразумевается круг позитивно мыслящих людей, вместе решающих сложные задачи в науке, или в жизни, или в искусстве. Позитивно мыслить и просто, и сложно. Просто, потому что мы с детства знаем, что хорошо, а что плохо. Сложно, потому что трудно в себе самом определить плохое и отделить его от себя. Тем более, что плохое часто кажется таким притягательным и простым в достижении.

Погрязая в плохих мыслях, мы оказываемся в западне, вырваться из которой очень трудно. Все вокруг окрашивается в темные тона, не пропускающие светлые лучи, за которые сознание может ухватиться, чтобы снова оказаться на яркой стороне жизни. Среди положительно настроенных, благожелательных людей. Конечно, прожить, ни разу не позволив себе отрицательных мыслей или эмоций, невозможно. Мы, бывает, и мстим за обиды, считая эту месть сладкой. Мы нелестно отзываемся о конкурентах, и злимся на обстоятельства, с наслаждением сплетничаем и плетем интриги. Мы ведь не ангелы. И не задумываемся, что наши неудачи – это, возможно, следствие нашего же негативного поведения. «Не пожелай зла» – мудрость, проверенная и подтвержденная неоднократно.

Надо стараться не выпускать на волю отрицательную энергию своих мыслей, способную разрушить стройное равновесие мира вокруг себя, данное при рождении. Чтобы сохранить его до самого последнего дня и вздоха. И чтобы не остаться одному в вечности. Чтобы было, кому поплакать у гроба, и принести венок на могилу, и вспомнить, и простить.

29.04.2016

К другим статьям