Препятствия в жизни – путь к достижениям

Как мы относимся к жизненным трудностям, и можно ли стать счастливым без их преодоления? Философы в дискуссиях столько сломали копий, психологи столько теорий построили, столько практик придумали эзотерики … А жизнь продолжает испытывать каждого, практически ежедневно. С самого детства. Только препятствия и трудности растут вместе с нами – порожек, который надо переползти, непослушный шнурок, неподдающаяся теорема, безответная первая любовь, карьера на работе…

Препятствия на жизненной дороге – это естественно. Без них жизнь утратила бы свою яркость и неожиданность. Надо научиться воспринимать жизненные испытания естественно, даже несколько отстраненно. Нет ведь вселенской катастрофы во внезапном ливне, когда у вас нет зонтика. И было бы самонадеянно думать, что кто-то карает именно вас, обрушив потоки воды на вашу голову. Оглянитесь, сколько вокруг таких же страдальцев прикрывает голову газетой, пакетом, ладонями. И бесполезно даже попытки делать бороться с этим природным явлением, чтобы навсегда оградить от него человечество в целом. Мы научились переживать периодическую непогоду, должны научиться преодолевать периодически возникающие препятствия.

Готовы ли мы превращать в положительный опыт наши неудачи? Не повезло, как всегда, мне – знакомые мысли? И продолжаем винить других. На самом деле, мы просто не готовы. Не научились адаптироваться, не можем держать удар. Не осознали, что многие события происходят просто так. И искать не существующие причины просто непродуктивно. Лучше попытаться извлечь из этого пользу и идти дальше к новым достижениям. Преодолевая новые сложности.

Главное, не придумывать их себе, что так характерно для наших людей. Придумали, понервничали, преодолели, заскучали и снова придумали. Круг замкнулся. Как это важно – всегда двигаться навстречу жизни, с ее трудными радостями и трудностями, часто приносящими радость. Главное, не топтаться на месте. Даже маленький шажок из зоны застоя, из любимого комфорта сделает нас сильнее и устойчивее. Главное, принять факт, что жизненные проблемы – это преходяще, просто такое стечение обстоятельств. И не воспринимать их исключительно негативно.

На таком практически бесконечном пути от первого вздоха и последнего глотка воды препятствий не избежать. И преодолеть невозможно только одно, неминуемое и неизбежное. О котором знают все, и к которому не готов никто. Ни ушедший из жизни, ни его близкие, замершие в печали последнего прощания. Плечо к плечу, венок к венку – какой скорбный караул у последнего рубежа…

12.04.2017

К другим статьям