Приоритеты XXI века. Ум или мудрость?

Можно ли поставить знак равенства между умным человеком и мудрым? Мне встретилось такое красноречивое сравнение: умные изобретают страшное оружие, способное уничтожить весь мир, а мудрые не дают это сделать, препятствуя его применению. Так что же более ценно в нашем, XXI веке, какие качества человека?

Бурно развиваются технологии, делаются необыкновенные открытия, интеллекту становятся подвластны такие задачи, о существовании которых не подозревали величайшие умы в пошлом, еще не забытом веке. Но почему же открытия, сделанные во благо, незаметно превращаются в инструмент уничтожения нашей экологии, здоровья, жизни? В инструмент самоуничтожения людей? Ума хватает придумать, а мудрости, чтобы уберечь мир от катастроф, нет?

Развивается генная инженерия, но результаты ее достижений, положительные или отрицательные, человечество получит и осознает только через десятилетия, если не позже. Нанотехнологии – сколько неожиданных возможностей, и столько же неожиданных последствий экспериментов. Надо обязательно обладать не только умом, но и мудростью, чтобы предусмотреть и предупредить возможные конфликтные ситуации, вызванные внедрением нынешних научных достижений. Ведь не представляла, безусловно умная, Мария Кюри, что их открытие выльется Хиросимой и приведет к Чернобылю? И что стольким людям придется купить венок и принести к мемориалам погибших родных и умерших спасателей. Что столько бумажных журавликов улетит в японское небо в память о загубленных жизнях. А открытие было гениальным! И опять не хватило мудрости…

Мы живем в обществе, лишенном спокойствия. Был в нашей бывшей большой стране такой лозунг «Миру – мир!». А что он значит? Это ведь не только отсутствие войны. Это – любовь, единство, дружба, возможности, мечты, надежда… Это – гармония человека с внешним окружением и собственной душой. Можно, при желании, продолжить. Возможно, стоит начать изменение жизни к лучшему со своих близких, с коллектива на работе. Набраться мудрости и преодолеть ссоры, склоки, вражду? И бросить в сердца близких маленькие зернышки мира, чтобы они дали свежие побеги взаимопонимания.

Земля вступила в эпоху Водолея. Людям этого времени свойственна практичность и умение думать. Обретение знаний и достижение результата – тоже характерно для начавшейся эры. Совместим ли прогресс и деликатное отношение к экологии и ресурсам Земли? Наши лучшие умы стремятся освоить новые источники энергии взамен истощающимся природным, а еще победить болезни, голод, укротить природные катаклизмы. Это замечательно, но хватит ли мудрости сохранить наши духовные ценности, да и саму жизнь?

25.01.2018

К другим статьям