Проектируем будущее

Помните удивительно точно подмеченный в известном фильме момент, когда время на электронных часах замерло на отметке 00.00.00? Герои вдруг как бы оказались вне времени, вне пространства… Нам тоже доводилось переживать тревожный и восхитительный миг неопределенности, замершей на какой-то невидимой черте между «было» и «будет». Нам кажется, что вот сейчас весь мир подвластен нашей воле и нет предела возможностям. Всего лишь миг, и секунды начнут отсчитывать другой этап жизни, судьбы, любви. Восхитительный миг оставит в душе лишь воспоминание об обжигающем, беспредельном ощущении возможности исполнения любого желания. Мы вдруг ощущаем себя творцами своего будущего, которое вот-вот наступит, уже через секунду…

Мы каждым своим действием или бездействием формируем будущее, свое или тех, кто рядом. Что будет в нем, сбудутся ли наши радужные мечты, или, поддавшись окружающему негативу, окажемся у разбитого корыта? Зависит это не только от внешних событий, но и от нас самих. Мы трудимся, мы совершаем поступки, мы встраиваем наши мысли в поток вдохновения и мыслей других людей. Выражение «отдаем себя» – не пустые слова. Да, мы отдаем, но и получаем то, чем делятся совсем незнакомые люди: знания, опыт, чувства, творчество. Так мы обогащаем мир вокруг и подпитываемся от него же. Каждый миг мы строим фундамент будущего, по маленькому кирпичику. Это может быть строящийся дом, или начало цветущего сада, или ребенок, который продолжит и дом строить, и сад растить.

Даже кончина близкого человека – не только повод для безысходности, горя, уныния. Она заставляет задуматься о заВершении устремлений, действий, то есть о достижении Вершины. Здесь две вечности сомкнулись на нулевой отметке времени. Дальше только прощание, только потребность близких купить венок и усыпать могилу цветами. А в печальных словах послать последние напутствия человеку, для которого секундная стрелка жизни уже никогда не придет в движение. И после этого продолжать проектирование своего будущего.

Что больше всего помогает нам в этом процессе: сила характера или физическая сила, мысли или эмоции? А, может быть, любовь? Часто нам снятся призрачные миры, во сне мы улетаем далеко за пределы действительности. Может, то, что промелькнуло в сновидениях, и есть наше будущее? Только мы не запоминаем его, не придаем значения. И лишь удивляемся, когда вдруг осознаем, что случившееся сегодня или через годы, мы уже видели. Во сне. Но там оно было будущим. Случаи такие может припомнить каждый. И это не мистика. Психологи находят объяснение и более загадочным событиям нашей жизни. А будущее обязательно наступит: сначала для нас, а потом для наших потомков.

09.06.2018

К другим статьям