Просто жить или сотворить чудо?

Не может один человек решить накопившиеся мировые проблемы, но ему по силам осознать, что начинать изменение мира нужно с себя. Со своего собственного мира, внутреннего и внешнего. Каждый может сотворить маленькое чудо. Для этого не надо превращать воду в камень или глотать огонь… Бывает достаточно просто улыбнуться хмурому незнакомцу, помочь перебраться через проспект старику или снять с дерева перепуганную кошку… Мы встречаем таких повелителей чудес практически ежедневно, только они прячутся за масками обычных людей. Учитель, медсестра, водитель троллейбуса, кассир в супермаркете – каждый может подарить нам маленькое чудо и изменить наш мир, пусть только на мгновение.

Но почему же мы ждем, что кто-то за нас все сделает? И подарит нам чудесное перевоплощение, или исцеление, или необыкновенную встречу? Чтобы стать властелином чудес не обязательно замахиваться на решение проблем глобального потепления или мирового кризиса. Можно внести свой вклад: отказаться от курения, не пользоваться полиэтиленом, один день пройтись пешком, оставив автомобиль на стоянке… Мало? Но если за нами последуют другие, эффект вырастет в геометрической прогрессии. Нет людей незначительных, каждый человек именно таков, чтобы его заметили.

Я слышала историю, когда в отделение полиции пришел зимой полураздетый бомж, неся в руках грязную телогрейку. Стражи порядка несказанно удивились, когда в неприглядном свертке оказался найденный на морозе младенец. Живой. Отогревали и мужчину, и ребенка. Спасли. Человек, опустившийся по воле судьбы на самое дно общества, совершил чудо милосердия. Так мал он или велик? Он просто ЧЕЛОВЕК. Он не думал о вознаграждении, а просто выполнил свою миссию, может, главную в жизни. И изменил мир, правда…

Мы, считающие себя успешными, проходим мимо таких людей, стыдливо отводя взгляд. Мы не задумываемся об их судьбах – пусть другие… А они часто совершают поступки, на которые у нас просто не хватает времени и душевного тепла. Их хоронят в безвестных могилах, и такие же, как они, бедолаги приносят скромный венок. Единственное напоминание о том, что жил такой человек. Но ведь зачем-то и его жизнь была нужна, и кому-то он был дорог, и любил кого-то. А, может и счастливым сделал… Только вот упал, а чуда подняться не случилось…

Кому-то удается себя реализовать, кому-то нет. Но пытаться стоит, обязательно. Каждый день, даже если только пробиваешь на кассе чеки или охраняешь стоянку, подметаешь двор или работаешь парикмахером. Невозможное может случиться именно сейчас, и ты сотворишь обыкновенное ЧУДО.

21.12.2017

К другим статьям