Путь к свободе – навстречу своему «Я»

Готовы ли мы повстречаться с собственным «Я» и вступить в откровенный разговор с этой загадочной субстанцией? Странный вопрос, правда? Разве не живем мы в этом «Я» каждый день, просыпаясь с ним утром и засыпая в ночи? Мы ощущаем себя не такими, как одноклассник, сосед, коллега, мы понимаем, что неповторимы. И эта неповторимость отграничивает нас от окружающих. Мы живем в социуме и подчиняемся общепринятым правилам, но, по сути своей, одиноки. Это ли не парадокс нашей жизни? Но рядом – бесчисленное множество таких же одиноких индивидуальностей, уверенных в своей исключительной природе. И это прекрасно, ведь такое разнообразие характеров и судеб вызывает уважение, и даже восхищение.

Смогу ли я остаться самим собой в этом мире личностей, имею ли такое право? И поступать так, как поступаю? И обращаться с близкими согласно своим принципам? Как не переступить грань между самоуважением и эгоизмом? Ценят ли меня люди и за что – задаем мы себе такие простые вопросы. И если находим положительные ответы – считаем себя состоявшимися свободными людьми, со своими убеждениями. Иначе – отгораживаемся стеной одиночества и стыда. Мы пытаемся найти себя, не переставая трудиться. Мы каждый день идем навстречу своему «Я», непознанному, новому, парадоксально личному и таинственному. Нам доверили однажды нашу жизнь, и мы несем ее в себе, постигая все новые и новые ее образы. Мы впитываем то, что дарит нам внешний мир: чужие слова и свои слезы, радости других и собственные тайны… Свою жизнь, прожитую и прочувствованную долгими ночами. Нам многое предстоит: найти своего единственного человека, воспитать вместе детей, купить венок на могилу родителей… Это наша судьба, и так многие существуют – в тесной толпе и внутреннем одиночестве, барахтаясь в собственных сомнениях и скрывая их за бравадой.

Мне кажется, что личность начинается с самоуважения, с внутренней уверенности, когда человек не позволяет себе самому манипулировать собой. Как это, манипулировать собой? Несколько странно звучит. Но разве никому не приходилось этого делать, уговаривая себя потратить отложенные деньги, например, на понравившуюся именно сегодня безделицу. Мы найдем кучу аргументов, и это манипуляция в чистом виде. А надо просто научиться вести внутренний диалог и доверять своему внутреннему голосу. Наладив дружеские отношения со своим внутренним «Я», мы престанем страшиться одиночества. Мы находим истинную свободу мнений и поступков. И она не вступает в противоречие с миром, она дарована нам вместе с жизнью. И мы обязаны пронести ее до последней черты и научить наших потомков ценить ее. И верить ей, как самим себе.

05.04.2018

К другим статьям