Путешествие с самим собой – что может быть увлекательней?

Что такое моя жизнь? Этот вопрос хотя бы однажды возникал у каждого из нас. И смысл мы вкладывали разный… Ведь в 16 лет и в 40 мы по-разному ощущаем происходящее с нами и вокруг. Не говоря уже о мудрых семидесяти. В юности мы выпускаем из лука надежды заветную стрелу в уверенности попасть в царевну-лягушку, которая подарит нам и счастье, и любовь, и богатство. Или надеемся на волшебный аленький цветок, который приведет к заколдованному принцу… Это красиво, романтично, волшебно, но… Вот тут появляется это НО, которое опускает на землю, в реальные обстоятельства, в которых придется самому преодолевать трудности, выбирать путь и идти по нему к цели.

Это может оказаться увлекательным путешествием по собственному маршруту, а может превратиться в блуждание по кругу вместе с толпой таких же не определившихся со своей целью путников. Один путешественник движется вперед и вверх, и наградой ему окажется бескрайний горизонт, открывшийся с новой вершины, и обжигающе чистый глоток воздуха. А потерявшийся в толпе видит спины и затылки своих спутников, и дышит пыльным воздухом повседневности. Нам выбирать и цель, и путь, и попутчиков.

И этот выбор ежедневно, даже ежесекундно, делает нашу жизнь. Как по-разному, часто прямо противоположно, относимся мы к тому, что случается вокруг нас. Разве не приходилось наблюдать, как оказавшиеся в совместной беде люди находили тепло, поддержку и даже счастье, просто доверившись друг другу? И как доводили друг друга до отчаяния люди, некогда бывшие безмерно счастливы? Вот такие необычные грани показывает нам судьба. И все это – мы, наши мысли чувства, наше восприятие, наш мир, который отражается в нашей душе. Мы не хорошие, и мы не плохие. Это просто МЫ.

Однажды мы достигнем высшей вершины, где не окажется ни дороги, ни тропинки, ни указателя. Эта высшая точка, перешагнув через которую, человек уходит в небытие. А те, кто был рядом, кто сочувствовал и поддерживал, кто завидовал и препятствовал, останутся в растерянности и скорби. Придут попрощаться, постоять у покоренной вершины, которая в итоге оказалась небольшим надгробным холмом, купить венок и украсить им эту вершину. С нее открывается горизонт небытия, недоступный и непонятный живым, загадочный и манящий неразгаданной тайной.

Так что же все-таки наша жизнь? Это путешествие, открывающее мир, это покорение собственных вершин, каждая из которых расширяет кругозор, открывая новые знания о самом себе. Это путешествие с самим собой, познание самого себя, обретение власти над целым миром, который – в тебе самом. Что может быть увлекательнее?

24.07.2018

К другим статьям