Равновесие в жизни – что это?

Как сохранить в жизни и отношениях с родными людьми, друзьями, коллегами «золотую середину»? И что мы подразумеваем, стремясь к этому? Что лежит между горячим и холодным, любовью и ненавистью, злом и добром? Да и каждое из перечисленных понятий не так уж однозначны. Что, если попытаться рассмотреть под этим углом характер человека, его позитивные и негативные качества? И всегда ли доступно это равновесие, к которому мы стремимся, всегда ли оно превращает нашу жизнь в осуществленную мечту?

Смотрите, доброта – исключительно положительное качество. Добрый человек всем приятен, обо всех заботится. Он готов поделиться последним, он честен и открыт для общения. Но можно посмотреть иначе. Есть доброта с признаками излишней инфантильности, всеобщей доступности. Такая вот наивная простота, которой пользуется без зазрения совести и близкое окружение, и ловкие мошенники. И когда такой вот добрый человек вдруг отказывает, это вызывает недоумение и даже раздражение. И звучит: «а мне про Вас говорили совсем иное». Но доброта может стать навязчивой, а желание осчастливить кого-то помимо его воли часто приводит к конфликтам. Вот такая доброта, и две ее грани. А между ними – бесконечные нюансы, полутона и компромиссы.

Так же можно посмотреть и на другие качества. Правдивость, доведенная до абсурда, превращается в болезненную прямолинейность, излишнюю принципиальность. И их не получается уравновесить даже иронией. Излишне правдивый человек ее часто просто не понимает. И еще, в другой крайней точке правдивости – желание подыграть всем без исключения, что на самом деле не одобряется ни «нашими», ни «вашими».

Обида… И опять две крайности: попытка привлечь внимание к своей ситуации, или погружение в безвыходность и вселенскую жалость к себе. Конечно, мы в течение жизни развиваемся, учимся управлять своими чувствами и воспитываем в себе правильно уравновешенные черты характера. В конце концов, мы достигаем мудрости и с ее высот суетливое мельтешение событий, метание из одной крайности в отношениях в другую начинает казаться таким мелким. Но это потом. Часто уже на последнем пороге. Мы уносим свою мудрость в вечность, а оставшиеся в этой жизни постигают ее самостоятельно, опираясь или нет на наши знания. В благодарность за жизнь, которую мы им оставили, они собираются, чтобы купить венок, почтить память и сказать слова, которые произносились уже миллионы раз. Но эти слова у каждой могилы звучат по-новому, скорбно и искренне. Здесь все приходит в равновесие, мысли проверяются чувствами, утихают обиды перед последней правдой. Здесь – последняя точка равновесия.

28.04.2018

К другим статьям