Ритуальные венки - дань традициям и атрибут похорон

Жизнь человека не бесконечна, но смирится со смертью близкого человека всегда трудно. В день похорон бывает так горько и пусто на душе, что хочется сесть около усопшего и ждать – а вдруг он откроет глаза и скажет, что это всего лишь сон, страшный, почти правдоподобный сон, который, наконец-то закончился, и все будет по-прежнему. Но этого не случится, родного человека уже не вернуть, можно лишь отдать усопшему дань памяти, попрощавшись с ним в последний раз.

В этот нелегкий период времени заниматься организацией похорон иногда нет ни моральных, ни физических сил. В наше время существует достаточно много компаний, которые готовы предоставить полный комплекс ритуальных услуг. Достаточно позвонить в такую контору, и все печальные хлопоты сотрудники фирмы возьмут на себя. Однако выбор траурного венка является настолько личным делом, что сделать его надо обязательно самому, ведь венок отражает все те чувства, которые испытывают к усопшему его родные и близкие, друзья, коллеги.

Траурный венок это и дань традициям и обязательный атрибут такого скорбного мероприятия, как похороны. Его история уходит своими корнями в глубину веков. Первоначально венок, который являлся символом неразрывности круга бытия и вечности, использовали в качестве элемента разных праздников. С венками в языческие времена исполняли танцы, они служили в качестве украшения жилищ, а также были одним из элементов наряда. Традиция, связанная с возложением венков на могилу, появилась позднее. Венки сплетали из цветов и растений, которые имели особый, сакральный смысл, выражавший почтение к усопшему, символизировавший скорбь и память о нем.

Ритуальные венки не случайно имеют круглую форму. Круг – символ бесконечности, вечности, именно такой должна быть память о человеке, покинувшем этот мир. Раньше траурные венки, возлагающиеся на могилу, плелись только из хвойных веток и папоротника. Затем, добавляя разнообразные цветы, стали составлять композиции из цветов. Именно так зарождалась ритуальная флористика. Учитывая большое разнообразие цветов, которое мы можем наблюдать сегодня, уже не удивляешься огромному выбору продукции траурных флористов.

Со временем, развитие химической промышленности позволило изготавливать искусственные цветы из синтетических полимеров, которые должны были заменить живые. Однако несмотря на то, что сегодня изделия из синтетических материалов почти полностью имитируют натуральные, люди не отказались от живых цветов и нередко заказывают венки именно из них. Да, искусственные материалы более выигрышны со многих точек зрения. Они намного долговечнее, да и стоимость таких венков существенно ниже, нежели изделий из живых цветов. Но ничто так не выразит глубочайшую скорбь родных и близких усопшего, не подчеркнет связь жизни и смерти, как венок из живых цветов, с которым траурная церемония будет более торжественной.

21.03.2013

К другим статьям