Ритуальные венки похоронные церемонии наполняют особой торжественностью

Прозвучали последние слова прощания, тишина кладбища снова вернулась в свои апартаменты, траурные венки и букеты возложены на место погребения, и люди потихоньку расходятся по своим делам. Им вслед смотрят головки живых цветов, из которых сделаны все памятные атрибуты, оставляемые в царстве тишины и покоя. Зеленые лапки хвои замирают, чтобы уже больше никогда не дрогнуть под порывом ветра. Все вокруг останавливается, лишенное движения жизни.

Траурные венки похоронные церемонии делают более торжественными. С их помощью люди могут проявить то уважение, что они испытывали при жизни к человеку, который в этот день покидает их навсегда. Символика, которая наполняет ритуальное подношение, своими корнями уходит в глубокую старину, когда люди верили, что покидая этот мир, человек идет по дороге, ведущей в какую-то иную непознанную вселенную. И эта дорога должна быть легкой и радостной. Поэтому во время похорон использовались ритуальные венки и гирлянды. Они изготавливались из вечнозеленых ветвей хвойных деревьев. Потому что, эта зелень, неподвластная течению времени, олицетворяет вечность памяти, сохраняющейся в сердцах тех, кто прощается с уходящим. Украшающие венки траурные цветы, живым ковром покрывающие их середину, символизируют хрупкость и трепетность жизненного кружева, которое может в любой момент порваться, и тогда из мира уходят те, кто еще мог бы продолжать свое существование.

Возлагая к месту погребения ритуальные знаки памяти, люди пытаются украсить путь души, который без преград приведет ее к месту эфирного обитания, чтобы со временем ей была дана возможность возродиться вновь в очередной зарождающейся жизни. Траурные венки становятся и символами вечной памяти, что будет теплиться в сердцах людей, любивших и уважавших усопшего. Эта память будет храниться ими, невзирая на течение времени и калейдоскоп событий их жизней. Ведь всегда считается, что образ человека остается жить в душах людей до тех пор, пока в них жива память о нем. Эта память должна быть чистой и светлой, чтобы в ней не возникало темных пятен ненависти и зла. И тогда человек, покинувший этот мир, продолжит свое существование, пусть незримое, но явно ощущаемое.

Траурные венки помогают выразить все глубокие и яркие чувства, которые остались невысказанными тогда, когда еще можно было их проявить непосредственно человеку, их вызывающему.

08.03.2013

К другим статьям