С обидой по жизни – правильно ли это?

Почему мы обижаемся и на кого? Почему копим обиды, лелеем их, любовно взращиваем и даже получаем удовольствие, жалея себя, обиженного? И что такое обида? Мы обижаемся, например, когда не сбылись наши ожидания в поведении другого человека. Любимый не подарил ожидаемые цветы – очень веский повод для обиды, забыл купить хлеб – еще один способ выплеснуть раздражение. И высказать все: и за нынешний проступок, и за прошлые (примерно за год), и за будущие… И – вот оно: обида стала взаимной, выросла до критических размеров. Это в семье. Не оправдались ожидания – получи обиду. Но ведь не обижаемся мы на неожиданный дождь, или снегопад, или улетевший от порыва ветра зонтик? Сожалеем, огорчаемся, но обижаться смысла нет – нам ведь нужна ответная реакция.

Обида может стать коварным оружием, легким средством получения желаемого. Особенно у людей с невысокой самооценкой: часто и повода нет, но человек придумывает на пустом месте несуществующую причину для обиды и ищет ей подтверждение. С таким человеком тяжело и дома, и в коллективе, ведь реакция его непредсказуема даже на комплименты. А подшутить над ним просто невозможно. Во всем ищется подоплека и повод обидеться. А уж если получилось с помощью обиды получить заветное: повышение, премию, новою шубку или колечко, вывод делается молниеносно, а отношения превращаются в манипуляцию. О доверительных отношениях в коллективе можно забыть, а любовь постепенно покидает семью. Появляется почва для вранья, при постоянно обижающемся человеке просто замолкают. Картина весьма нелицеприятная.

Как поступить, и можно ли ситуацию изменить самостоятельно? Или так и придется до самой смерти исполнять роль постоянно недовольного и обиженного? Кто же придет проститься к такому человеку в его последний час? Кто захочет купить венок и сказать последнее «прости»? Конечно, смерть стирает грани и убирает противоречия между людьми. С годами мы лучше понимаем природу слабостей друг друга, учимся общаться доверительно и выяснять отношения мирно. А старые обиды пытаемся не вспоминать, тем более на последнем пороге им совсем не место.

Задумываемся ли мы, что, обижаясь, вредим прежде всего себе? Не только своему образу и положению, но и здоровью? Такое поведение свидетельствует о нашей инфантильности, о нежелании приложить усилия, чтобы преодолеть тяжелую ситуацию. Легче пожалеть себя. И мы жалеем, все более загоняя свою душу и тело в энергетический тупик, когда сил просто не остается. Может, надо остановиться, проанализировать причины своих обид и сделать выводы… Это не простое решение, но это решение взрослого человека.

03.02.2018

К другим статьям