Счастье – утопия или реальность?

Однажды, сидя за новогодним столом, мы стали вспоминать цитаты о счастье… Каждый привел свой пример: о понимании, о счастливых семьях, о ста часах… А существует ли определение счастья и так ли просто его найти, это определение?

Может, мы гонимся за какой-то иллюзией, хотя вот именно сейчас счастливы. И в этих поисках проводим целую жизнь.

Может быть, счастье в удовлетворении желаний? Но тогда надо разобраться, как они возникают, наши желания. Одни хотят купить остров, а другие мечтают о куске колбасы… И станут ли эти люди счастливее, когда их желания исполнятся? Может быть, дело во внутреннем удовольствии, в осознании себя, собственного «Я»? И определении своего положения в жизни, в достижении моральной гармонии с миром… И это понятие скорее духовное, чем физическое.

Можно подумать, что счастливый человек уже не имеет желаний, ведь все исполнилось. Но нет. Возникают новые душевные порывы, открываются другие перспективы и появляются привлекательные возможности – и это тоже состояние счастья. Не сытого животного удовольствия, а высокой духовности. Вряд ли можно достичь в жизни состояния, когда уже все есть. Вдруг захочется остров побольше, а колбасу подороже… Так что же, счастья достичь нельзя, а стремление к нему – утопия? И всегда ли понимаем мы, как добиться цели быть счастливым. Может, цель неправильно выбрана? И надо просто ощущать счастье каждого мига? Ведь если достижение счастья – главная жизненная цель, то ее обязательно сопровождают сомнения: «все так прекрасно, но хочется лучшего». А ведь некоторые цели недостижимы в принципе.

Может ли счастье быть бесконечным? Наверное, только в книгах. Мы же постоянно испытываем недовольство: собой, работой, соседями... Два полюса неизменно притягиваются и отталкиваются: желание счастья и разочарование. И человек находится между ними в неутомимом поиске счастливого равновесия, в непрекращающемся движении. Словно маятник. Пока не достигнет конечной станции. Здесь уже нет смысла рассуждать о счастье, ведь жизнь кончилась. Закончен земной поиск, улеглись житейские страсти. Душе обещан вечный покой там, куда невозможно ни достучаться, ни заглянуть. Есть ли там счастье? Неизвестно никому. Родственникам остается только купить венок на прощание – красивый и печальный дар в память о прошедшей и, хочется думать, все-таки счастливой, жизни.

И продолжить свой собственный поиск счастья: через трудности, препятствия, личные неурядицы. И пусть недовольство собой подстегивает и придает новое ускорение, а разочарование открывает новые направления поиска. Не в этом ли преодолении и состоит реальное счастье?

29.12.2017

К другим статьям