Шестеренки времени и судьбы

Можно ли увидеть время? Конечно нет, скажут скептики. А давайте попробуем, предложат оптимисты. И откроют механизм работающих швейцарских хронометров. Это зрелище завораживает и даже слегка укачивает. Так легко стекают с маленьких шестеренок секунды, так деловито с зубчиков побольше уходят на службу минуты. И совсем важно и неохотно покидают свое пристанище полновесные часы. Но главная здесь – пружина, настоящая спираль времени. Ее вовремя закрученные тугие витки не дают остановиться механизму часов и истории.

Как важно найти в жизни правильное сцепление своей внутренней шестеренки с механизмом окружающей действительности. И это вовсе не аналог теории маленького винтика или «сверчка на своем шестке». Это – вечная зависимость и непрекращающийся спор между причиной и следствием. Что первично: наше маленькое Я, часто возводимое на незаслуженный пьедестал, или огромное мироздание, поглощающее и возвеличивающее индивидуальности?

Так что же или кто же управляет шестеренками нашего времени в механизме судьбы? Гены, полученные нами при рождении, скажут одни. Внешние обстоятельства и социальная среда – возразят другие. Высшие духовные силы – проповедуют третьи. Сколько поколений великих философов, ученых, писателей искали решение и, казалось, находили. На скольких тесных кухнях в жарких ночных спорах искали истину и – не находили. Смотрите, какая интересная открывается цепочка. Одна причина и множество ее следствий порождают новую единственную причину. Вот такая сложная зависимость событий и судеб, сцепленных друг с другом оригинальными зубчиками наших поступков.

И небольшая, казалось бы, поломка может привести к плачевным результатам. Поэтому так важно беречь уже установившиеся связи: родственные, семейные, дружеские. В них – наша сила и наше счастье, наши надежды и свершения. Наша личная причинно-следственная линия в отпущенном жизненном пространстве, таком огромном и таком маленьком. И во многом от нас зависит красота и насыщенность этой линии.

Как часто пытаемся мы безуспешно найти невозможные причины. И только безжалостная смерть их находит всегда, и забирает наших дорогих и любимых. И нельзя восполнить образовавшийся пробел: не существует замены теплоте и нежности, любви и заботе. Мы плачем, прощаемся и приносим на могилу траурный венок – традиционный символ завершения и продолжения. Как жаль, что еще одна линия оборвалась…Как прекрасно, что множество других продолжаются… И не прекращают своего движения шестеренки судеб, рождая прекрасные причины и замечательные следствия.
11.07.2014

К другим статьям