Широкие возможности – мотивация или ступор?

Мы все что-нибудь выбираем, прямо с утра: какое надеть платье или какой повязать галстук, или вообще пренебречь дресс-кодом… В течение дня жизнь предлагает нам столько вариантов выбора, профессионального и социального, очень личного и общественного, что впору растеряться. Сегодня возможности практически безграничны. Доступны далекие страны, возможны контакты с людьми на всей планете, безграничные знания мы можем черпать благодаря интернету.

Разве можем сравнить мы наши возможности с тем, что было доступно нашим предшественникам в совсем недалеком прошлом? Каких-то 100 лет назад и электричество не у всех было, и телефон. В середине прошлого века посмотреть телевизор собирались все соседи в одной квартире… Дети бегали на свежем воздухе, а не зависали у компьютеров. Черно-белые снимки вклеивали в альбомы, а родственников и друзей навещали чаще, чем звонили им. Кажется, что с расширением границ наших возможностей в коммуникации мы должны становиться счастливее наших родителей, бабушек и дедушек. Но так ли это? Вовсе нет, ведь счастье не определяется тем, сколько у нас телефонов, компьютеров или друзей в Facebook

Какие проблемы мешают нам ощутить удовольствие и счастье от открывшихся безграничных возможностей в полной мере? Это может показаться парадоксальным, но именно широкий выбор вводит нас в ступор гораздо чаще, чем это было у наших старших родственников. Мы замираем в нерешительности, выбирая между сложным и очень сложным, а выбрав, долго переживаем, правильно ли поступили. Такие сомнения знакомы всем, они часто парализуют волю и способность действовать. И мы теряем драгоценные мгновения жизни, безвозвратно, без возможности взять взаймы. Осознание того, что жизнь конечна, придает ей особую остроту, помогает не откладывать на «потом» важные решения. Что важно перед встречей со смертью? Ни собственные амбиции, ни осуждение или одобрение окружающих, ни страх унижения или провала уже нисколько не значимы. Осталась только суть, с которой мы родились и то, кем смогли стать. И терять уже нечего. Нас оплачут друзья, будут помнить родные, соберутся, чтобы купить венок, и не один, а целый скорбный ряд. Скажут положенные слова, сохранив в сердце любовь. И станут жить дальше, делая свой ежедневный выбор.

Бережное отношение к отпущенным судьбой дням во многом и для многих продиктовано именно осознанием краткости земной жизни. Среди бесчисленных возможностей, предлагаемых судьбой, мы ищем себя, свое видение происходящего, свое предназначение на нашей планете. Счастье, если это удается. Эта находка становится мощной мотивацией нашей жизни в настоящем и притягательным полюсом, к которому мы в идеале стремимся в будущем.

10.02.2018

К другим статьям