Скучно жить? Действуй!

Случается, что забегавшись, безмерно устав на работе, мы мечтаем: как было бы хорошо ничего не делать. Хотя бы один день – совсем ничего! Но возможно ли такое? У нас есть естественные потребности, например, физиологические, и мы их удовлетворяем, производя нужные действия. Может быть, элементарные, но – действия. Пример примитивный, но из него мы видим, как наши потребности заставляют нас действовать.

Дальше – больше. Не только природные качества, полученные при рождении, определяют жизнь человека. Важно направить то, что отпущено нам свыше, по правильному пути. Смотрите, маленький ребенок никогда не скучает… Почему? Вероятно, потому, что он в постоянном действии: рассматривает букашку, строит из конструктора фантастические сооружения, пританцовывает в такт музыке. Даже просмотр мультиков – это действие, ведь он исполняет роли каждого героя. Как-то моя малышка спросила, довольна ли я собой, и, получив уклончивый ответ, сказала: «А я так собой довольна!». Действительно, был прекрасный солнечный день, все родные живы и здоровы, у меня есть любимая работа… Так почему я не вижу того, что жизнь дала мне сейчас, а грущу над тем, чего лишила? Как же научиться жить – сейчас, наслаждаться тем, что доступно сегодня: радостями и огорчениями, новыми знаниями и мечтами о ролях, которые еще предстоит в жизни сыграть.

Что спасает нас от скучного однообразия в жизни? У каждого человека рецепт свой: новая работа, интересное увлечение, путешествие всей семьей… Но всегда – это какое-то действие. Поиск новых ощущений может привести человека и к странным занятиям: бесконечное сопереживание персонажам нескончаемых сериалов, или погружение в мир компьютерных героев, где испытываешь чувство опасности без риска для своей жизни. Бесконечные часы, по сути, вычеркнутые из мира живых чувств и мыслей. Духовно развитый человек никогда не скучает даже в одиночестве, а глупец не избавится от скуки даже в непрерывно сменяющихся увеселениях.

Нам свойственно искать жизненную опору, потому что жизнь так хрупка и коротка. Мы осознаем это, когда приходится провожать в вечность дорогих людей. Они уже прожили свои взлеты и падения, удовольствия и страдания. Мы отпускаем их в мир, где вечность дарит покой навсегда. Остается отдать последние почести, сказать теплые слова над гробом, купить венок и помянуть последней трапезой. Все это мы делаем, преодолевая боль утраты и понимая ответственность. Мы принимаем эстафету жизни и памяти. Теперь нам предстоит думать и действовать, чтобы прожить жизнь, в которой не будет скучного однообразия.

28.01.2018

К другим статьям