Смысл жизни и ложные ценности

Есть вечные вопросы, на которые ответить невозможно, как невозможно представить бесконечность вселенной, например. Мы ищем в течение жизни смысл своего существования, пытаемся выстроить свою судьбу, задумываемся о мире сегодняшнем и том, который случится после нас. Обоснованный ответ находится не всегда, тогда мы принимаем на веру разные теории: научные, религиозные, идеологические. Мы не можем существовать без уверенности, без стабильности в личном пространстве и в обществе. Эпоха перемен – не лучший период для простой человеческой жизни.

Часто в поисках стабильности и безопасности мы прячемся от жизни, уходя в мир иллюзий. Страх неизвестности и желание почувствовать уверенность некоторых приводит в секты, привлекающие новых членов заманчивыми нравственными постулатами. Другие пытаются найти желанные ответы, пускаясь в развлечения, часто небезопасные для здоровья и жизни: алкоголь и наркотики, игровые автоматы и беспорядочные связи… Третьи – копят и копят богатства, и добиваются неограниченной власти. Все это – способы поиска себя и самоутверждения. Правда, в несколько неадекватной и утрированной форме.

Нам всегда хочется большего. И это не только материальные притязания. Душа требует возвышенных чувств, выходящих за пределы обыденных забот о пище, одежде, квартальном отчете или новой сделке. Мозг ищет новых знаний, увлекается теориями о развитии Вселенной и эволюции человечества в ней. Понимая несовершенное устройство мира, мы иногда впадаем в состояние отчаяния, находя выход в ложных ценностях. И начинаем спускаться, уменьшая предел своих требований и целей, предавая свое предназначение. Это путь к обесцениванию жизни вообще и собственной – в частности. Пессимистично звучит, но ведь каждого из нас ждет час переосмысления, когда изменения уже станут невозможными. Что и как прожито – будут судить наши потомки: целые поколения и каждый человек. И каждый будет помнить имена ушедших навсегда людей, которых можно спросить о вечном и получить безмолвный ответ, просто посмотрев на дорогой портрет. Не забудутся и даты, когда купить венок и принести к памятнику – просто душевная потребность.

Миг между двумя вечностями, наполненный поисками, открытиями, заблуждениями, любовью и тайнами – это наша прекрасная судьба, необыкновенная и непредсказуемая. Мы иногда сетуем на ее превратности, иногда благодарим за неожиданные подарки и не всегда осознаем, что сами ее делаем. Своими мыслями и своими поступками. Поэтому каждая жизнь бесценна уже тем, что неповторима, а каждая закончившаяся жизнь достойна памяти.

29.01.2018

К другим статьям