Стена одиночества – есть ли выход?

Мы, люди, существа общественные. Мы живем в окружении близких, друзей, коллег, соседей… Мы зажаты в транспорте, сталкиваемся на улице, задеваем друг друга локтями, вместе обедаем и развлекаемся, играем с детьми и устраиваем полночные посиделки… Так почему же порой нам бывает так одиноко?

Может, дело в нас, в нашей привычке прятаться внутрь себя, за высокие стены собственного «Я»? У каждого из нас внутри прекрасный мир, который рождается вместе с нами, и умирает, когда приходит наш час. Знаем ли мы его? Способны ли понять и принять? И поделиться богатствами нашего личного мира с кем-либо?

Как часто мы ищем себя, глядя в зеркало, или заглядывая в глаза окружающих, задавая немой вопрос: кто я? Но разве можно получить ответ извне, полагаясь на отражение чужого мнения? Понять свою сущность можно, только погрузившись в себя, в тишине неспешных переживаний, радостных или печальных…

Главное, не отгородиться от жизни, не сделать «копание в себе» единственным смыслом и великой целью. Мы ищем близких отношений и опасаемся пустить постороннего человека в свой мир… Мы хотим искренней любви и страшимся быть отвергнутыми… Из-за неуверенности и боязни быть осмеянными мы не вмешиваемся в конфликтные ситуации на работе, проходим мимо уличных музыкантов, подавляя желание присоединиться к ним… И в результате оказываемся перед телевизором, в одиночестве. А может, стоит рискнуть и довериться человеку, к которому мы неосознанно тянемся? Влюбиться неожиданно «по собственному желанию», ощутив свое обаяние и привлекательность? Приютить бездомную собаку, найдя в ней преданного и бесконечно благодарного друга?

А, может быть, не бояться скрасить последние часы умирающего родственника или друга, преодолев страх и смущение перед неизбежным? Мы боимся заглянуть в глаза смерти, так приблизившейся, ставшей такой осязаемой… Как никогда ощущается одиночество в такой ситуации. Одиночество конца. Смерть отделяет нас не только от живых людей, она прерывает навсегда наше общение с миром. Символом, соединяющим два одиночества: рождения и смерти, станет ритуальный венок, бесконечный, как сама жизнь. Прекрасная жизнь, с радостями и горестями, разочарованиями и достижениями, с нашими, и только нашими, исключительными чувствами и воспоминаниями.

Мы помним запахи и прикосновения, мимолетные взгляды и первую влюбленность, школьных друзей и самую лучшую учительницу… Это только наш мир, у каждого свой. Но если мы выйдем из него, то с удивлением обнаружим, что таких миров миллиарды на всей планете. Они пересекаются, проникают друг в друга, помогают нам и спасают от одиночества…

07.09.2017

К другим статьям