Страх – противник или союзник

Почему мы так хотим перемен и так их боимся? Перемены в жизни дают нам новые возможности самореализации, надежды на профессиональный успех или личное счастье. Все, вроде бы, хорошо. Но перемены порождают неопределенность, рвут старые связи и налаживают новые. Это вызывает тревогу, опасения, даже страх. Желая перемен, мы должны понимать, что обязательно встретимся с собственным страхом.

Надо познакомиться с этим противником, думаем мы, и встретить его достойно. Но такой ли это противник, наш страх? Ведь с его помощью мобилизуются внутренние ресурсы, на которые мы и не рассчитывали. Направив их на достижение задуманного, мы приблизимся к цели. Так что, страх – наш союзник? А это уже нам решать, как мы с этим страхом обойдемся. Попытаемся ли разобраться в его причине и превратить в действие, или поддадимся трусости и спрячемся. Боятся все, и сильные люди тоже. Это естественно. Только приходят к разным результатам. Часто из обыденной ситуации мы способны выстроить такую невероятную цепочку негативных последствий, несоразмеримых с первоначальной причиной, что сами же и испугаемся. Цепочка страхов может довести от боязни потерять работу до мыслей о самоубийстве. Разве можно поставить рядом эти две ситуации: потеря работы и смерть?

Страх смерти есть в любом из нас, но он не подавляет желание жизни. Страх и желание дают нам энергию для достижения целей. Мы боимся, но преодолеваем страх на пути к желаемому, включая волю и разум. Мы не должны допустить, чтобы страх разрушил нас морально и физически. Даже на последнем пороге, когда уже израсходованы жизненные силы и впереди только вечность, человек, преодолевая страх, просит последнее в своей жизни яблоко, например. Желание опять побеждает страх даже в этой трагической ситуации. Не скоро смогут родственники осознать потерю и преодолеть свое горе. Сначала придется выполнить должное: купить венок и достойно похоронить того, для кого вечный союз и противостояние желания и страха закончились навсегда. И идти дальше, принимая в союзники собственные чувства.

Наш организм меняется непрерывно на уровне атомов, но мы – это мы. Нас узнают даже через годы, несмотря на все перемены. Можно сказать, что человек – это компромисс между стабильностью и изменчивостью. Мы достигли результата, и тут же его зафиксировали. А он уже изменился. Такое парадоксальное явление. Жизнь – это постоянные перемены, даже если кажется, что мы достигли стабильности. Стабильность – это в морозилке, например. А живым надо жить, преодолевая страх и превращая его в союзника. Иначе благие намерения так ими и останутся.

11.06.2018

К другим статьям