Священник и венок

Полгода назад я был на похоронах. Покойный был уважаемым человеком при жизни. Мужчина владел несколькими производственными предприятиями, которые строил и развивал всю жизнь. Многие люди в городе знали усопшего и были о нём благожелательного мнения. Он славился прекрасным характером, честностью и отзывчивостью. Даже заядлые конкуренты пришли проводить этого человека в последний путь – такова была его репутация.

Эта история посвящена словам одного человека, которые впечатлили меня настолько сильно, что я не забуду их никогда. Благодаря им я изменил свои взгляды на то, что касается жизни и смерти. Чуть позже, когда у моей подруги умер дедушка, я повторил ей эти слова и посоветовал купить венок из живых цветов. Она не плакала на похоронах.

Большинство присутствующих находились в молчании. Оркестр играл похоронный марш. Вереница людей по широкой дороге шествовала к могиле, предназначенной для умершего. Многие несли траурные венки и ленты. Спустя некоторое время мы добрались до места захоронения и остановились. Ритуал продолжился, а я вглядывался в лица людей. Выражения горя, печали, сочувствия застыли на этих лицах. Труднее всего приходилось дочери покойного. Молодая и красивая девушка, прибавившая в годах от горестного выражения лица, заливалась слезами. Слёзы скатывались по бледным щекам и бесшумно капали на траурный венок, стоявший в ногах.

Могильщики стали работать лопатами. Обряды были совершены, присутствующие, не спеша, направились обратно к стоянке. Многие остались до конца. Среди них – я, дочь только что похороненного мужчины и священник, который проводил все обряды в этой семье. Около девушки всё ещё стоял траурный венок из живых цветов, а она плакала. Священник позвал её по имени. Когда она подняла заплаканные глаза, он продолжил говорить:

«Господь создал нас для того, чтобы мы могли жить и радоваться жизни, познавать доброту и любовь, творить то, для чего предназначил нас Создатель. Никому не дал Господь вечной жизни, но и не сказал он, что смерть это конец пути. Цветы в твоём венке завянут лишь для того, чтобы где-то расцвели другие цветы. Так же и человек – уходит один, чтобы пришёл другой. Когда-нибудь уйдёшь и ты, дочь моя, и встретишь отца своего. Сегодня вы расстались, но не навсегда, а всего лишь надолго. Родственные души живут рядом вечно. Одолей печаль и цвети, цвети подобно прекрасным этим цветам. Цвети, пока есть на то воля Божья».

Всё это время я смотрел в лицо батюшки. Когда он закончил говорить, я обратил внимание, что девушка перестала плакать, и даже улыбнулась, хоть и с печалью в глазах. Когда закончили закапывать могилу и поставили временный крест, дочь покойного с поклоном возложила на могилу венок и зашагала к своей машине.

Автор - witamin4iq

К другим статьям