Тайны памяти и интуиции

Почему мы помним в мельчайших подробностях и с яркими деталями день из далекого детства и забываем о том, с кем встретились два дня назад? Ученые ищут разгадки тайн памяти человека в течение многих лет. Как наш мозг хранит информацию, как предоставляет нам ее в нужный момент? Все события, происходящие с нами за долгую жизнь, попадают в нашу память, сохраняются в подсознании. Но вот почему доступны нам далеко не все из них? Ученым удалось обнаружить центры, управляющие многими нашими чувствами, эмоциями и потребностями. Они знают, где у человека находится центр аппетита или страха, но вот где хранятся наши воспоминания, не удается разгадать… Тайна. Почему не исчезают из нашей памяти события, если большая часть молекул мозга обновляется через двое суток? Опять неразгаданная загадка.

Мы измеряем нашу жизнь временными интервалами, мы путешествуем из прошлого в будущее. А живем, все-таки, в настоящем. Что такое прошлое и будущее – реальность или наше личное восприятие? А восприятие индивидуально, оно определяется интеллектом, накопленными знаниями, интуицией.

И опять всплывает это понятие – интуиция… И можно ли прожить без нее? Вытекает ли она из жизненной практики, или это абсолютно бессознательный процесс, не подчиняющийся законам строгой логики? Каждому хоть раз приходилось удивляться тому, что мы знаем то, о чем узнать никак и ниоткуда не могли. Откуда же эти факты, ведь мы никакого доступа к ним просто не могли иметь. Интуиция? Тогда почему она молчит, когда нам так нужен самый главный ответ? Может, мы просто не научены слышать ее шепот, и даже не шепот, а некое движение, дуновение? Интуитивные подсказки – это не четкое, последовательное руководство «пользователя». Мы и его-то читать не удосуживаемся, так где же нам уловить и понять язык непонятных символических образов, которыми пугливая интуиция нас предостерегает. И мы отбрасываем непонятные подсказки, даже не догадавшись, что это нам пришло интуитивное послание.

Мы рациональны, мы торопимся, мы общаемся не бегу, решаем вопросы второпях… А потом обнаруживаем, что можно было решить вопрос легче, поступить иначе. И вспоминаем, что предпосылки были, но мы их проигнорировали, как нелогичные. Любому из нас полезно попытаться раскрыть в себе интуитивные способности, чтобы вовремя навестить друга или родственника, поддавшись необъяснимому порыву. Чтобы не стоять потом, склонив голову в последнем поклоне и упрекая себя и в несделанном, и в несказанном. Когда только и осталось что купить венок, последний, прощальный. И снова подумать и почувствовать, и довериться своей интуиции. Она в такие минуты особенно обостряется

24.09.2018

К другим статьям