Такая опасная жизнь…

Кто же станет спорить с тем, как непредсказуема и опасна жизнь? На каждом шагу нас могут подстерегать пресловутый кирпич на голову или банальная банановая шкурка на тротуаре… Никто не застрахован. Но никто и не ожидает фатальных происшествий, просыпаясь утром. Интересно, как нам это удается: знать о возможных опасностях и не бояться? И что лучше: узнать заранее и подготовиться, или действовать в экстремальной ситуации спонтанно? Если никак нельзя предотвратить несчастье, то знание о нем весьма бесполезно. Пассажиры Титаника веселились до последнего… И это, как говорят психологи, лучше, чем если бы они испытывали невыносимые мучения, заранее зная о предстоящей трагедии и о своем бессилии что-то предпринять. Если активное действие по предотвращению опасности невозможно, мы предпочитаем лучше о ней не знать.

Почему? Мы каждый день живем с ощущением, что в запасе у нас времени много-много… Хотя прекрасно знаем, что все может закончиться внезапно, несмотря на отменное здоровье, благополучное окружение и вполне мирную обстановку. И никакой айсберг нам не угрожает. Как это внезапная смерть? С кем угодно, но не с нами. Мы – в стороне, даже если сталкиваемся с таким событием в ближайшем окружении. Ну, как смириться с тем, что человек вечером вернулся с дачи в бодром расположении духа, а утром не проснулся? И вот уже родственники и коллеги в растерянности вынуждены купить венок и собраться возле подъезда на скорбное прощание…

Разум осознает, что мир опасен и может выбросить тебя в небытие в любой момент, но наша первая реакция на это осознание – убежать от него, спрятаться за наивную логику: только не со мной. Чувство мнимого самосохранения побеждает доводы разума. Мы добровольно сужаем поле обзора, исключая из него приближающийся «айсберг». Удивительное свойство нашей психики: мы стремимся знать о себе все, но только ни то и ни это, пожалуйста.

Смотрите, мы боимся страшных диагнозов и не идем к врачам. Но когда все же приходится посмотреть правде в глаза, что чувствуем? Через отрицание болезни, потом апатию приходим к истинному пониманию ценности каждого мгновения жизни. Перед лицом страшного и неминуемого открывается новое видение и новое осознание. Так говорят психологические наблюдения, об этом рассказывают люди, прошедшие нелегкое испытание.

Непреодолимые обстоятельства заставляют нас признать, что до сих пор мы не знали о жизни многих простых вещей. И, по сути, ничего в ней не контролировали. А жизнь просто шла, не спрашивая у нас совета и не учитывая нашего мнения. Важно понять это и осознать, что за каждым из наших страхов стоит новая правда о жизни. Только сделав шаг навстречу, можно открыть для себя новые краски бытия.

22.07.2018

К другим статьям