Талант и мораль – есть ли противоречие?

Интересный вопрос, что важнее: талант или моральные качества человека? Талант, выдающиеся способности всегда на виду, ими все восхищаются, превознося человека, который обладает неординарным даром. И это правильно, потому что такие люди создают шедевры музыки, живописи, науки, литературы. Они в первых рядах творцов прогресса, который формирует современную жизнь. Но всегда ли эти люди обладают качествами, так необходимыми в современной жизни? Замечают ли они страдания, разделяют ли радость, способны ли помочь? Всегда ли несовместны «гений и злодейство»?

Сколько существует человечество, столько и соперничают мораль и талант, добро и зло. Сколько мы знаем примеров чудачеств гениев, интересных и занимательных для нас, а как они воспринимались и воспринимаются близкими людьми? У меня есть знакомый талантливый математик, который еще в молодости на первую зарплату купил мебель и положил на стол раскаленный паяльник. А расстроенной жене сказал: чтобы не «омещаниваться». Комментарии излишни.

Так что же может «спасти мир»: мораль или талант? Стоит ли мечтать о выдающихся достижениях, или сожалеть об отсутствии признанных талантов, которые сделают нас известными везде в мире? Гении – наперечет, а весь мир – это мы, миллионы обычных людей. И мы стремимся стать его опорой, сделать добрее и мудрее. И сами стремимся к честной и справедливой жизни, воспитывая в себе, в детях и внуках эти основополагающие качества. А если в нашем окружении вдруг появится гений, воспримем этот факт как подарок судьбы и попытаемся понять и принять этого человека. И поддержать, ведь мы все имеем право оставаться самими собой.

Мораль не стоит воспринимать, как некую догму. Мы все совершаем ошибки, разница лишь в их оценке. Каждый человек в чем-то талантлив, важно найти в себе эту золотоносную жилу и всю жизнь ее разрабатывать, по крупинке накапливая и совершенствуя богатство своего ума и души. И этого у нас невозможно отнять, никогда. Даже если это не принесет никаких материальных благ. Это внутренне богатство, созданное постоянной работой мыслей и чувств, мы уносим с собой, покидая навсегда нашу прекрасную жизнь. Мы делимся им и при этом приумножаем его, мы забираем с собой навсегда это богатство и навсегда оставляем его людям. Такие парадоксальные вещи, не поддающиеся простым арифметическим действиям. Как это ни прискорбно, смертны все: и гении, и моралисты, и злодеи, и обыватели… И как важно, чтобы нашлось, кому купить венок, и сказать, и помянуть. Ведь для этого человека уже закончились земные метания в поисках истины, а мораль и талант примирились навсегда.

19.06.2018

К другим статьям