Убежать от себя или попытаться себя понять?

Можно ли убежать от себя, своих бед, мыслей, недовольства? Может ли, уехав на край света, победить свои комплексы? Можно ли, сменив работу, добиться в жизни большего? Я бы сказала, и да, и нет… Материальное благополучие изменить вполне доступно, найти близкого человека – да, но убежать от себя – вряд ли. Ведь мы сами создаем вокруг себя то пространство, в котором существуем. Мы кого-то любим, с кем-то конфликтуем. И даже, если полностью сменить круг общения, новое окружение выстроится вокруг нас по тем же правилам, нашим. Если не изменимся мы сами.

Ведь внутри нас копятся стереотипы, мы во что-то верим, а другое подвергаем сомнениям, а третье не приемлем ни при каких условиях. И где гарантия, что новые люди вокруг нас окажутся единомышленниками? Они же тоже разводят своих «тараканов» в голове. А с годами особенности нашей личности все сильнее проявляются на фоне собственной судьбы. Если мы не научились уживаться в одном коллективе, в другом, в третьем, то вряд ли четвертый окажется состоящим сплошь из ангелов, способных во всем нам потакать. Если мы не изменимся и научимся слышать и видеть не только себя. Свою жизнь во внешнем мире мы можем изменить, только изменив себя изнутри. Истина и не новая, но каждый из нас открывает ее по-своему. Искать свои неудачи, вступая в конфликт с таким несправедливым миром, по крайней мере, неконструктивно. Да, «не стоит прогибаться» под него – это красиво и мужественно звучит, а бездарно погибнуть под его прессом, не попытавшись понять, что же не так, разве лучше? Может, не так – со мной?

Мы не ищем проблем в себе. Зачем, если мир услужливо предлагает нам примеры своего «несовершенства». Может, все-таки попытаться узнать правду о себе? Но что делать потом с этой правдой, как распорядиться? Но если не попытаться, то проблемы вокруг разбегутся, как круги по воде. Разбегутся, правда не от нас, а возьмут нас в кольцо. Как разорвать его? Смело шагнуть навстречу: может, попросить помощи, может, проанализировать самому. Но не убегать. Бегство от себя – худшее решение, временное, потому что все наше достояние – у нас в мыслях и чувствах. И мы с этим живем.

Но все вовсе не так пессимистично. У нас бывают кризисы, но жизнь длинная, и мы находим решения. Иногда только к концу жизни понимаем, что многие расхожие оправдания нашего бездействия были ошибкой. Понимаем иногда слишком поздно, когда уже нет сил что-то изменить. И не хочется менять. Ведь рядом – именно те люди, которые делили с нами неудачи и радости, искания и поражения. Они закроют нам глаза, и именно они соберутся купить венок на последнее прощание. Если бы научиться понимать и ценить это немного раньше…

28.07.2018

К другим статьям