Умеем ли мы правильно начинать новое дело

Всегда ли мы взвешиваем последствия, начиная новое дело? А ведь начало – это большая ответственность. Непродуманное начало может обесценить последующие усилия многих людей, может даже вызвать катастрофу и привести к жертвам. Вырвавшееся из-под контроля действие, вызванное непродуманным в самом начале решением, остановить практически невозможно. Как усмирить поток, вырвавшийся из открытого шлюза, к чему приведет мятеж, спровоцированный неумными подстрекателями? Предотвратить или остановить можно только не начатое действие. Несказанное слово не принесет беды, вовремя остановленный «косой» взгляд не вызовет бури негативных эмоций, неотправленное гневное письмо убережет чью-то жизнь. Но начатое действие превращает нас иногда в соучастников, иногда в зрителей, а порой и в жертв. Поэтому надо пытаться хорошо обдумывать свои действия, ведь они могут необратимо разрушить дружбу, семью, карьеру. Надо быть аккуратными в своей приверженности разного рода идеям, которыми нас вовлекают в сомнительные акции. Выбраться из трясины гораздо труднее, чем просто не попасть в нее.

Поспешные, непродуманные действия, под влиянием эмоций, редко заканчиваются успешно. «Задний ум» плохой советчик, а мы часто умны именно им. Мы не додумали, поспешили, положились на первое впечатление, не обратили внимания на противоречия – вот и причина многих ошибок. Эту статью можно целиком построить на поговорках: про более мудрое, чем вечер, утро, про смешную поспешность, про то, как надо отмерять, прежде, чем отрезать … Мудрость в одной фразе, только мы не применяем это к себе. А напрасно.

Пожалуй, единственное, что нам не под силу просчитать и продумать наверняка, так это дату окончания земных дел и тревог, дату ухода. Мы знаем, что это произойдет, мы боимся об этом думать, но не прогнозируем, не строим планов на это неизбежное событие. Просто знаем, что в свой день и час на печальную церемонию соберутся все, кто сможет. Придут, чтобы купить венок, соблюсти традиции прощания и сказать сердечные слова. Эти люди тоже не планировали провести случившийся день так, в печали и скорби… Но иначе просто нельзя, не по-людски.

Конечно, никому не удается прожить без единой ошибки, нет таких отличников в школе жизни. Так важно своевременно проводить анализ и учитывать свои промахи. Они ведь имеют неприятное свойство накладываться друг на друга. Трудно, даже невозможно иногда, исправить прошлые ошибки и покаяться в старых грехах. Не проще ли освоить навыки, позволяющие строить свое настоящее, максимально свободное и от мелких, досадных, и от фатальных ошибок. Банально, просто научиться «подстилать соломку».

17.06.2018

К другим статьям