Умение прощать – привилегия сильных

Умеем ли мы прощать? Умеем ли мы просить прощения? Что стоит за таким обычным словом: прости? Мы требуем от ребенка повиниться, а понимает ли малыш, в чем его проступок? Часто мы по праву сильного и старшего не задумываемся и не считаем нужным подробно разъяснить… Виноват – и все, проси прощения. А ведь это очень тонкая сфера, моральный и духовный закон.И его надо прививать и воспитывать с малых лет.

С чего же начинается прощение? Возможно, с признания проступка, ошибки. И это признак мужества и зрелости, а вовсе не слабость. Часто мы боимся признаться в чем-то, придумывая себе возможную кару. Но разве жить с этим страхом не больно, и не страшно? Разве не легче обо всем рассказать? И этому надо учить детей, это надо разъяснять взрослым.

Признать вину – это, конечно, поступок, достойный уважения, но не менее важен следующий шаг – раскаяние. Ни при каких обстоятельствах не оступиться снова – вот его смысл. Не осуждать себя, не заниматься самобичеванием, а полностью признать ошибку и принять прощение – вот смысл искреннего раскаяния.

Важно не стать рабом своих и чужих ошибок, разорвать круг неискупленной вины, научившись просить прощения и прощать. Прощение – амортизатор взаимоотношений: дружеских, семейных, рабочих. В каждой обиде, на самом деле, содержится бесценный жизненный опыт. Давайте попробуем научиться его понимать, и не забывать им пользоваться в аналогичных ситуациях.

Искреннее прощение не предполагает условий, оно не предмет торга и дается от чистого сердца. Скорее его можно сравнить с бескорыстной помощью. А если обидную ситуацию вспомнить с юмором и попытаться вновь представить со смехом, то и прощение станет просто прощением. Без затаенной злобы и тайной обиды.

Знакомая ситуация: вы понимаете, что человека нужно простить, и – не можете. Мешает страх, затаенная злость, презрение, гордыня, зависть. И невозможность переступить через себя и свою жалость к себе. Возможно, надо осознать и преодолеть собственные ошибки и свою несовершенность. И простить в первую очередь себя ради прощения других. В помощь нам есть специальный день – Прощеное воскресенье, когда мы можем и должны попросить прощения у домочадцев, коллег, более слабых и младших. И простить все обиды в ответ.

И самые последние слова прощения человек произносит перед смертью – вот как это важно, оказывается. И мы прощаемся и прощаем. Чтобы человек не унес с собой этот груз в холодное небытие, и чтобы к нам не вернулись былые обиды.А размыкает этот круг земных обид поминальный венок, всепрощающий символ вечного и окончательного примирения.

05.04.2017

К другим статьям