Умирая, мы открываем глаза живым

Однажды мне довелось прочитать одно выражение, смысл которого так потряс, что вызвал целую череду размышлений. Только вдумайтесь: «мы закрываем глаза умершим, а они нам их открывают». Разве не живем мы с открытыми глазами, вбирая всю красоту людей и природы ? Разве не видим окружающий нас мир и не ощущаем мир внутри? Видим, конечно. Но смерть дорогого человека открывает какое-то новое видение.

Мы подсознательно стремимся к идеальной жизни, где нет никаких проблем: материальных, со здоровьем, в рабочем коллективе, в бизнесе. Только допустим, что это свершилось… Понадобится очень короткое время, чтобы понять: это совсем не то. Может быть, как раз невосполнимые потери, которые неизбежны и в идеальном мире, возвращают нас в реальность, открывают новые перспективы. И вдруг оказывается, что нам просто необходимы проблемы, необходима радость преодоления и забытая студенческая эйфория от сданного экзамена. Это как переход на новый уровень в безумно увлекательной игре под названием –ЖИЗНЬ.

Мы сами и конструкторы этой игры, и менеджеры, и продюсеры, и тренеры, и игроки. Мы вправе выбрать сложность, сделать паузу, сменить тактику, обновить декорации и окружение… Но более высокий уровень становится доступным только через преодоление – духовное, физическое, умственное.

И пауза, которая невольно наступает, когда мы теряем близких, или приносим венок на их могилу, на самом деле и дается нам для осознания самого главного смысла. Для того, чтобы увидеть то, на что просто не хватало времени или души. Осознать свое предназначение в этом мире. Чтобы смочь. Чтобы успеть. И не разочароваться в самом конце, пройдя все уровни и исчерпав все отпущенные «жизни».

Мы сами создаем правила своей игры, но они – лишь производные от проверенных веками десяти заветных правил, которым нас учат наши родители. Эти принципы основа всего, и пренебрежение ими приводит к неизбежному снижению уровня и качества нашего духовного бытия. Мы ведь не роботы, и нам не раз приходится проверять допустимые пределы отступлений и оценивать их последствия. В этом – наш рост, наша личная эволюция, и наш вклад в общее развитие. Ведь мы невольно втягиваем в свою игру других людей, и сами оказываемся персонажами в их играх. Мы – то кукловоды, то марионетки. Главное – осознать свою роль и либо принять ее, либо приложить все силы к ее изменению. Кому что надо – это выбор каждого.

Тогда, уже уйдя из жизни, мы тоже кому-то откроем истинный взгляд на жизнь. Взгляд, который мы вырабатывали так долго, с таким интересом преодолевая все новые и новые уровни, приближаясь к неизбежному горизонту. 

28.07.2014

К другим статьям