Успех – свобода выбора

Успех, каковы его критерии? Деньги? Признание? Широкая известность? Вопрос этот вовсе не прост, и занимает он умы мудрецов, философов, писателей, политиков… Об успехе мечтают все, но не каждый признается, что же он конкретно значит лично для него. Критерии успеха настолько разнятся для мужчин и женщин, для только начинающих жить и уже готовящихся к завершению пути. Атеисты и верующие понимают жизненный успех в рамках своей философии и веры.

Но для всех основное правило удавшейся жизни – это сама жизнь свободного в своем выборе человека. Жизнь в своем мире и окружении, созданном лично нами и «под себя». Мы принимаем накопленный опыт, но действовать должны сами. Сидя всю жизнь на скамейке запасных, добиться успеха вряд ли получится. Нас просто не заметят. Если мы занижаем свою самооценку, как нас оценят окружающие? Если мы не любим себя, за что нас любить другим? Истины простые, даже банальные… Но как же упорно пытаются они завладеть сознанием.

Люди разные и по темпераменту, и по складу мышления, и по социальному статусу. И успеха хотят разного и по-разному. Женщина, родившая и вырастившая счастливых детей, посвятившая себя карьере мужа, может чувствовать, что жизнь ее вполне удалась. Ее успех – это достижения ее семьи. У мужчины успешная жизнь, как правило, это карьера, признание, возможность обеспечить своих близких материально. У политиков свои амбиции, у служителей искусства свои вершины, а у спортсменов – победные пьедесталы.

Но, по-моему, успешный человек – это тот, кто позволяет себе иметь свое мнение и не боится его высказывать, тот, кто не только говорит, но и действует, кто смело смотрит в глаза людям и подчиняет себе обстоятельства. И никому, и никогда не позволяет собой манипулировать: ни государству, ни церкви, ни друзьям, ни родителям, ни коллегам, ни страховщикам… Список желающих навязать нам свою волю и подчинить ей, хотя бы временно, может продолжить каждый человек, проживший в нашем обществе достаточно долго. Да и сами мы разве не пытались манипулировать, сознательно или невольно?

Наш земной путь – это постоянное движение к успеху. Через радости. Через разочарования. Через маленькие достижения и большие открытия. И если удается пройти этот путь, не потеряв себя, не предав свою личность, не растратив попусту свою душу – это уже успех. И его обязательно заметят и оценят. Может быть, слишком поздно, когда придет время прощаться. Когда каждый венок окажется окончательным и бесконечным, лишенным зависти и соперничества, признанием значимости и успеха завершившейся жизни.

18.07.2017

К другим статьям