Уважение и самоуважение

Что лежит в основе потребностей человека, наших с вами потребностей? Не будем говорить о потребностях физиологических. Они присущи каждому человеку, являясь врожденными. Потребности в безопасности, любви тоже нам знакомы и необходимы. Хочется поговорить и обсудить стремление к уважению и самоуважению.

Самоуважения мы достигаем, когда понимаем, что способны справляться со сложными задачами, производственными, личными, общественными. Но это уже во взрослом возрасте. А мы ведь начинаем свой путь с рождения, проходя постепенно этапы воспитания себя и личности в себе. Так на чем же строится наше самоуважение, без которого не может быть уверенности в себе и своих поступках? А без такой уверенности трудно избежать разочарования и ощущения бессмысленности собственной судьбы. Как прожить дарованную нам жизнь, чтобы в самом конце, у запредельной черты, сказать себе – «не зря, все было не зря»?

Только очень сильные люди способны насладиться самоуважением, не оглядываясь на мнение идущих по жизни рядом с ними людей. Нам, практически всем, необходимо уважение. Не лесть, связанная со статусом и положением, не жалость, не подхалимство… Важно отношение… Конечно, оно тоже субъективно, ведь нас окружают не роботы. И живем мы не в идеальном мире, а в обществе с принятыми стереотипами и моралью. Люди нашего окружения тоже имеют личные особенности и тоже стремятся достичь вожделенного уважения.

В молодости мы так стремимся выделиться, стараемся, чтобы нас заметили и отметили наши успехи в учебе, в карьере, у противоположного пола. Эмоции так сильны, что иногда случаются трагедии. Как несправедливо и противоестественно смотрится венок на могиле двадцатилетних… И как это скорбно… «Все пойдет» – вековая мудрость, но как следовать ей молодым?

С опытом взрослой жизни мы приобретаем и реалистичную оценку своей ценности. У нас появляется уверенность в своих знаниях и способностях, профессиональных умениях и личностных взаимоотношениях. Теперь нам необходимы достижения! И мы ставим себе головоломные задачи, получая удовлетворение и от процесса решения, и от РЕЗУЛЬТАТА. Причем результат не всегда эквивалентен деньгам. Нам по-прежнему важно признание нашего успеха окружающими. Многим знакома работа на «голом энтузиазме», которая приносила ошеломляющие победы. А закладывается эта мотивация на успех – в детстве, нашими родителями. Круг замыкается, и все повторяется сначала. Инициативные, мотивированные на достижение признания родители, воспитывают своим примером активных детей…

Важно, конечно, чтобы уважение и самоуважение сбалансировались еще при жизни. И чтобы слова признания не появились впервые на траурной ленте. Это ведь и от нас зависит, правда?

23.07.2017

К другим статьям