Вечная жизнь – жизнь ли это?

Чего ожидают те, кто мечтает о вечной жизни, хотя прекрасно знают, что все живое смертно? Если рассматривать вечную жизнь, как жизнь после смерти, то как представить ее, и как она могла бы нас удовлетворить? Как можно рассматривать реальность за границами видимого мира, если нам не известны законы, которым она подчиняется? Если нет логических законов в том иррациональном мире, если мы не можем осмысленно представить жизнь там, то можно ли назвать посмертное существование жизнью? По-видимому, это нечто совсем другое. Притягательное, захватывающее мысли и чувства, но – другое.

Если вдуматься, то термин «жизнь после смерти» аналогичен термину «вечная жизнь». То есть жизнь смертью закончиться не может. Происходит вечное продолжение, до бесконечности. В разных религиях строятся различные концепции такой жизни, содержащие идеалистические представления о бытие там, за пределами нашего сознания. Это бытие может характеризоваться положительными словами, и тогда это – рай. Но есть и противоположное, отрицательное понимание – ад. Понятно, где предпочтительнее оказаться.

Мне встретилась статья, где рассматриваются кажущиеся нам преимущества райской жизни с весьма неожиданной точки зрения. Остановлюсь лишь на некоторых. Например, там отсутствуют болезни, и пропадает необходимость элементарной заботы о своем здоровье, телесном и духовном. Хорошо ли это? Ведь нас лишают радости занятий спортом, становится ненужной медицина, биология и анатомия. А мы не сможем этого даже ощутить, ведь сравнивать тоже будет не с чем: если нет неудач, то как испытать радость, если не нужны науки, то как почувствовать восторг от ошеломляющих открытий? Нет расставаний – невозможны встречи. Понятие удовольствия тоже становится сомнительным, ведь не с чем сравнивать. И как понять, что это наслаждение, к которому стремился? Да и стремился ли, тоже вопрос – все ведь и так есть, все принесено на блюдечке… Жутковатая, по-моему, вырисовывается картина. И стоит ли мечтать о такой жизни, да еще и «вечной»? Ведь это не жизнь, а тихое какое-то прозябание. Но это только одна, возможно спорная, точка зрения.

Провожая человека, закончившего свой путь здесь, с нами, мы желаем ему вечного покоя. И напутствуем его, и представляем его дальнейшую дорогу такой же насыщенной и интересной, какой она была на Земле. Мы не задумываемся об иррациональности зыбкого представления о вечном. Во многое мы просто верим, спасая наш мозг и исцеляя душу. Мы знаем, что надо просто купить венок, поклониться праху и тихо помолчать несколько минут. И сохранить память. Навсегда.

19.01.2018

К другим статьям