Венки Москва приносит на погребение, как знаки вечной памяти

История страны насчитывает очень малое количество лет, которые были прожиты в мире. Большая ее часть приходится на состояние войны, внешней либо внутренней.

Многие города России в разные периоды своего существования были вовлечены в военные действия. И Москва не стала исключением. Ее стены не раз штурмовались вражескими войсками в глубокой древности, ее отстаивали в совсем недалеком прошлом веке во время Мировой войны. Сотни и тысячи защитников полегли на территории столицы. И множество памятников напоминают сегодня о тех страшных временах, когда гибли люди, защищая свой город от захватчиков. К ним из года в год приносят траурные венки те, кто сохраняет память о погибших. Ритуальные памятные венки Москва возлагает своим героям с чувством глубокой признательности и огромного уважения.

Идут годы, мирная жизнь отсчитывает свои часы и дни, а траурные венки продолжают приносить на возложение. Они предназначаются не только тем, кто погиб во времена войн, но и всем тем, кому мы хотим донести все то, что мы не успеваем сказать и передать при жизни человека.

Пока мы живы, мы не задумываемся над тем, что нужно успеть выполнить все самые главные дела своей жизни, что нужно успеть сказать самые важные слова своим любимым и близким, что нужно проявить все свое внимание и уважение дорогим нам людям. И только пережив потерю и боль расставания навсегда, мы понимаем, что было многое не доделано, еще больше не досказано, а о проявлении своих теплых чувств мы просто напросто забывали. Что уже не будет возможности что-либо изменить и исправить, даже если мы очень этого будем желать.

И вот теперь, как последнее искупление вины за не сделанное, не сказанное, не проявленное, мы приносим на кладбище траурные венки, которые помогают нам рассказать тем, кто покинул нас, о нашей привязанности и искреннем сожалении о том, чего мы не успели при жизни. И вместе с нами весь город передает свое уважение к усопшим, как частичкам его истории и сущности. Они жили среди нас, они обитали на его территории, они стали частью этого города. И поэтому все также несут к местам погребений траурные знаки, как и много лет назад, делая и их элементами мозаики, из которой состоит жизнь столицы.

Венки, которые мы возлагаем к месту последнего упокоения, становятся знаками нашей любви и памяти. Они несут в себе наше тепло и уважение к усопшим, пересказывая языком символов те слова, которые мы хотим им донести.

27.03.2013

К другим статьям