Венки для похорон

Есть в этом мире одна вещь, которая заставляет задуматься о том, как мы живём и что совершаем на своём пути. То, что делает невозможной беззаботную и бесцельную жизнь, каждый раз напоминая, что под луной рано или поздно останется образ в памяти тех, кто нас знает; образ, неразрывно связанный с лентой нашего пути и теми хорошими и плохими делами, созиданиями и разрушениями, которые мы притянем к себе по дороге.

Родные и близкие всегда оплакивают усопших и оказывают им посмертные почести. Они прощают всё, помнят только лучшие времена и моменты совместного бытия. Их траурные венки из живых цветов и молитвы со свечами так искренни и душевны, как весьма немногие вещи в этом мире. Вся сила любящих чувств и откровений просыпается в этих людях тогда, когда приходит время подводить итог бренной жизни.

Но за время, отведённое на земле каждому, человек успевает войти в контакт с потрясающим количеством людей и будет связан с каждым нитями личных отношений. Разной длины и цвета, проходящие от одного человека к другому по множеству раз, тонкие нити ткут вокруг человека полотно, яркую узорную картину, глядя на которую он оценивает окружающее общество и себя в нём. Увы, не каждый стежок этого произведения искусства будет выполнен из чувства любви и дружбы. Всеми любимым не стать, иначе многочисленные цветы, украшающие православные могилы, распростёрлись бы на целые поля.

Но пока мы живы, мы можем повлиять на цвет каждой нити, из которой состоит жизнь. Идти к цели и осуществлять свои мечты, не признавая существования неодолимых преград, воздавая по заслугам тем, кто помогает нам. Прощать врагов и отказаться от мести, приняв истину о том, что каждый человек является для нас учителем, уважать каждое мнение. Любить детей, всех без исключения детей, как оплот нашего ближайшего будущего. Понять, что люди станут счастливее, добрее и богаче, как материально, так и духовно только тогда, когда все будут стремиться не отнять, а подарить. Стать точкой отсчёта в изменении мира, начиная все перемены внутри себя. Тогда, прощаясь и уходя, мы будем достойны каждого сорванного в нашу честь цветка, красующегося в  венке для похорон, каждой пролитой слезы и сказанного доброго слова.

Те, кто был холоден или неблагожелателен к нам при жизни, проводят нас с уважением, если их отношение не знало такого же отзыва в наших сердцах и не смогло изменить главного – человечности и великодушия. Знайте, что независимо от отношений между людьми, у каждого из тех, кого вы знаете, есть любящие родные и друзья, для которых день его погребения будет одним из самых тяжёлых дней. Выкроив свободную минуту, чтобы поддержать этих людей и принести на могилу хотя бы несколько цветов, вы совершаете великое и благое дело.

01.01.2013

К другим статьям