Венки из живых цветов на морозе

«Живые цветы — это так непрактично»! Мы все слышали эту фразу, а может быть даже и сами говорили ее другим, если нам приходилось покупать цветы в холодное время года на день рождения или визита в больницу. Но если разговор идет о прощании с дорогим нам человеком то, что мы на самом деле подразумеваем, говоря, что траурный венок из живых цветов непрактичен. Значит ли это, что похороны должны быть практичными? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Если бы процесс похорон был связан лишь с погребением тела, то тогда это следовало бы делать насколько можно проще и дешевле. Однако все обстоит намного сложнее. Археологические исследования свидетельствуют, что осыпание тела покойного цветами — один из древнейших погребальных ритуалов. Он появился на заре человечества, несколько тысячелетий назад и был связан с прощанием и поминовением. Традиции, связанные с похоронами, служат, прежде всего, скорбящим родственникам и друзьям, которые пережили сильнейшую психологическую травму, потеряв любимого человека.

Гражданская или религиозная панихида дает возможность людям проститься с усопшим, выразить свою скорбь, вспомнить все самое светлое, что было связано с ним, рассказать всем остальным, насколько он был дорог, разрешить внутренние противоречия, получить поддержку друзей. Цветы, музыка, красивый гроб или урна, бальзамирование и посмертный макияж, поминальная еда, слезы, слова прощания и утешения — все это никак не связано с практичностью, однако не следует забывать, какую важность это имеет для психологического здоровья ныне живущих. Эти ритуалы создают своеобразный психологический буфер, который помогает родным и близким открыто излить свои чувства, осознать свою потерю и принять ее. В свою очередь, это станет первым шагом к адаптации и возвращению к нормальной жизни. Живые цветы играют не последнюю роль в этом процессе.

И все же кто-то скажет, что в нашей стране климат слишком суров для живых цветов. Зима и морозы длятся до восьми месяцев в году в некоторых регионах, а цветы, как известно, быстро погибают при низких температурах. Это широко распространенное заблуждение. Мало кто знает, что низкие температуры, наоборот, помогают сохранить живые венки, особенно те, что составлены из гвоздик или роз. Цветы, схваченные морозом, застывают и продолжают радовать глаз первозданной красотой до самой оттепели. Искусственные цветы «кричат» о смерти, венок же из живых цветов, напротив, будет напоминать о хрупкости, красоте и ценности человеческой жизни, способствуя процессу исцеления. А что может быть практичнее этого?

24.12.2012

К другим статьям