Венки на могилу

Смерти и похороны, к сожалению, происходят по всему миру каждый день. Да, мы видим, как провожают умерших людей, не так уж часто, а сам момент смерти очень многие не видели никогда. Но в таком случае каждый день мы видим не так уж и много живых, если учесть, что на планете нас больше шести миллиардов.

Всё в мире подвержено этому роковому циклу. Затухает отгоревшая звезда – взрывается сверхновая. Высыхают моря – проливаются ливни. Осыпаются листья, увядают цветы, а затем природа расцветает вновь. Одни люди рождаются, другие – умирают.

Да, большинство из нас крайне редко видит смерть в каком бы то ни было виде. Но есть люди, которые становятся свидетелями смертей и гибелей, слёз и скорбящих лиц каждый день.

Это тяжёлый труд – постоянно идти около смерти и быть ответственным за то, что происходит с человеком, который больше не хозяин сам себе. Но c другой стороны, как же ещё можно жить в этом мире, если не с уважением к капризам природы и преклонением перед великой силой, которая вдыхает души в обитателей поднебесья и забирает их обратно в срок.

Вспомните докторов, которые каждый день борются за жизнь своих пациентов и часто вынуждены встречать неумолимую судьбу лицом к лицу, когда выходит время на невидимых часах. Вспомните пожарных, и спасателей, которые рискуют собственной жизнью ради того, чтобы сохранить жизни других, и всё равно постоянно вынуждены видеть, как кто-то не дожил до спасения. Эти люди видят очень много смертей и даже привыкают к ним, как к досадной неизбежности. А как же солдаты? Солдаты, чья деятельность обязывает не просто рисковать жизнью, а с полным пониманием ситуации идти навстречу смерти.

Смерть человека – большая личная трагедия для каждого из его родных и друзей. И хочется отсрочить, отвратить этот миг. Но как отсрочить то, что произойдёт - одному Богу известно, когда? И в это самое время где-то на очередную могилу будут возносить венки.

Эти венки несут такие же люди, как мы с вами, приносят цветы на вечную память к местам захоронения любимых людей не только в день похорон, но и каждый год, собираясь семьями вспоминать усопших. Да, венки не живут долго, цветы в них вянут и лепестки осыпаются. Но ведь всё в мире, как и лепестки цветов, рано или поздно уступает место новым своим подобиям. Мир обновляется, и мы не должны скорбить о безвозвратности, довольствуясь тем, что всегда имеем возможность возвратить в памяти то светлое лицо в ореоле ярких и свежих живых цветов.

03.01.2013

К другим статьям