Венки на обочинах

Как мы относимся к самому дорогому дару, самому первому и бесценному подарку – жизни? В каждом возрасте по-другому. В детстве о нашей жизни думают родители, дрожат над нами ежеминутно, учат, лечат, утешают. Так же и мы относимся к нашим детям, а потом и внукам. Давайте оглянемся вокруг: многие ли из нас относятся к себе, к своей жизни достаточно трепетно? Как свойственно нам полагаться на извечное «АВОСЬ». Успею, думаем мы, и бросаемся через дорогу. Что такое банка пива – доеду, и садимся за руль. А добегаем или доезжаем часто только до больничной койки или уж совсем трагично – до одинокого печального венка на обочине, до слез родных людей, до осиротевших семей, своих или чужих. Национальная черта или равнодушие? К себе, к окружающим, к чувствам своих дорогих людей…

Не подумали, не учли, пренебрегли очевидной осторожностью… Действительно, крутому «мачо», садясь на мопед, ни к чему надевать шлем, ведь все друзья твердят, что в нем плохо слышно и видно. Мы уверены, что в машине с красивой девушкой пристегиваются только трусливые недотепы – и вот мы уже в зоне риска и втягиваем в нее совершенно незнакомых людей, просто так. Выпить непонятное спиртное просто за компанию – геройство… А о возможности умереть или остаться инвалидом просто не думаем. Разве не сталкивались мы хотя бы раз с таким безрассудством? И никогда сами не поступали так, хотя бы однажды? Конечно, правила – это скучно, а непонятная опасность влечет к себе и опьяняет. Безумство храбрых – какое трагичное словосочетание, если задуматься.

Мудрые греки включили предусмотрительность в число основных добродетелей. Трудно упрекнуть древних воинов в трусости. Но их предусмотрительная смелость спасала жизни многим воюющим рядом товарищам. И возвратившийся домой отец вместе женой поднимал детей и продолжал жизнь. И учился не совершать фатальных ошибок, вырабатывая и оттачивая новые правила. Простые, на первый взгляд. Разве трудно собрать мусор после пикника, чтобы твой же ребенок не наступил на острое стекло? Или вызвать такси, или пристегнуться? Чтобы наступило ЗАВТРА для тебя и твоих родных. Завтра, которое принесет лучшее, что еще просто обязано случиться в этой жизни.

Конечно, от трагических случайностей на дороге жизни никто не застрахован. На то она и дорога. Здесь и превышение скорости, и дожди, и гололеды, и слепящее солнце, и усталость…Здесь много участников движения, и не все живут по правилам. Нарушение их иногда приводит к великим открытиям, иногда к трагическому финалу. И не всегда это предсказуемо.

Печально, когда смерть настигает вот так, за полшага до безопасного тротуара или зеленой обочины, недодуманной мысли или незаконченного дела… Эта незавершенность пронизывает и венок на придорожном дереве или камне, и трагическую ленту или простой крест. Есть какая-то мистика в этих символах, и есть мистические повороты дорог и судеб, с которыми люди не справляются чаще всего. Может, в этих местах неведомым образом соединяются миры, а мы считаем эти перекрестки и изгибы дорог просто аномальными? Так поклонимся этим местам и этим знакам, пролетая мимо в жизненной суете.
15.11.2014

К другим статьям