Венок из роз

Многое в мире с трудом поддаётся пониманию. Некоторые вещи понять вообще невозможно. Самое печальное событие в жизни людей, уход близкого в загробный мир, – огромная непостижимая тайна, и от этого сие становится ещё грустнее. Так хочется знать наверняка, что у дорогого человека после смерти продолжается жизнь души, что он видит и понимает переживания окружающих друзей и родных. Но остаётся только скорбить, помнить и верить, потому что никто не вернётся оттуда, чтобы рассказать. Крепитесь, друзья, этого не изменить.

Все мы знаем, что вам предстоят трудные дни, связанные не только с личным горем и невосполнимой утратой, а и с должными почестями, которые отдают умершим в христианском мире. Ведь, несмотря на ранящие сердце потусторонние секреты, сильный дух продолжает верить. И в этой вере великое значение обретают символы, которые используются для невидимой связи с душой, отправляющейся в последний путь нынешнего воплощения. Среди этих символов не последнее место занимают цветы.

На каждых православных похоронах и во многих других религиях друзья и родные покойного несут венки на могилу,ритуальные композиции из цветов и трав. Несмотря на обилие более долговечной символики, традиция веков сложилась так, что именно цветами провожают покойного в знак вечной памятии.

Например, роза. Настоящая, живая роза. Испокон веков это один из самых многозначных цветов. С розой связано столько легенд и историй, что, пожалуй, нет такого народа ни на западе, ни на востоке, где не знают хотя бы одного качества, которое изображает роза.

С точки зрения перехода человека в мир иной, примечателен образ розы, как символа тайны и тишины. Это дань покою, в преддверии которого находится душа и смирение перед неисповедимостью путей Господних. Роза отмечается в различных учениях как цветок рая и огонь мудрости, что тоже не может быть забыто на последних проводах. Роза – поэтический цветок. Такая тонкая материя, как чистый дух, достойна этой бессловесной поэзии как никто иной. И самое главное значение у христиан имеет роза как символ святости и чистоты. Ведь именно её лепестками принято усыпать дорогу на кладбище когда по ней несут покойного. Разве могут искусственные цветы служить такими важными и великими символами?

К сожалению, бывает, что такие святые вещи зависят от денег. Далеко не каждый может позволить себе нести венок из роз на похоронах близкого. Но ведь для того и существует дружба, родство и единство. Не столь важно, возложит ли каждый скорбящий и соболезнующий отдельный венок. Гораздо значимее то знамя, которое понесут цветы, тот живой душевный огонь, вложенный вами в эти истинные символы, о которых говорят тысячелетия.

13.12.2012

К другим статьям