Венок из живых цветов может говорить о наших чувствах

Провожая в никуда и прощаясь навеки, мы приносим на могилы ритуальные знаки, памятные подношения, которыми хотим донести уходящему свое к нему уважение, свою любовь и нежность. А чем можно максимально доступно и явно выразить такие чувства? Только возложением их символов – живых цветов.

Трепетные и ранимые, они лучше громких слов расскажут о том, что в наших сердцах остается незаживающий след, который будет бередить нашу память, снова и снова оживляя перед взорами образ человека, когда-то жившего с нами общей жизнью, бывшего участником событий, происходящих в течение ее.

Венок из живых цветов выполняется только под заказ и в нем, в качестве основы и подложки, используются зеленые ветви деревьев хвойных пород, которые позволяют надолго сохранить неувядающий внешний вид венка. Кроме того, вечнозеленый лапник является олицетворением длительности человеческой памяти, носимой в сердцах тех, кто возлагает к месту погребения живой траурный венок.

Чтобы продлить время существования цветов, таких хрупких и недолговечных, профессионалы используют специальные препараты, например биофлору, которые значительно увеличивают период сохранности бутонов. С ее помощью создаются композиции, способные долгое время сохранять свежий и цветущий вид.

Венок на похороны изготавливается из самых различных видов цветов, что позволяет расширить символическую смысловую нагрузку этого ритуального аксессуара. Так, красные розы могут олицетворять силу чувств, которые испытывались к усопшему, а белые лилии расскажут об их нежности. Каждый цветок издавна наделяется определенной характеристикой, и присутствие того или иного вида в траурной композиции позволяет вложить в нее различный смысл. Благодаря этому своеобразному языку цветов мы можем рассказать усопшему обо всех чувствах, которые мы испытывали к нему при его жизни, и о которых тогда же не удосужились сказать.

Венки из живых цветов становятся посланниками в мир ушедших, они позволяют нам продолжить общение с людьми, которые были близки и дороги нам в этом мире, которые не стали чужими, переступив последнюю черту. Посланниками, способными явно и ярко рассказать душам умерших и глазам оставшихся жить о том, что память, чистая и светлая, остается с нами, не угасая и не отступая под натиском новых событий и впечатлений продолжающейся жизни. Что наши чувства не остывают и не исчезают, продолжая дарить нам тихую радость в моменты, когда мы хотим вспомнить о дорогом нам человеке.

19.03.2013

К другим статьям