Вера как форма знания

Как далеко можем продвинуться мы в познании мира? Где границы знания и чем они определяются? Вопросы, вроде бы философские, но сталкиваемся с их применением мы каждый день. С самого детства. Ребенок начинает познавать мир чувствами, ощущениями. И круг его познания ограничен теплом материнских рук. Взрослея, мы подключаем разум, и для нашего любопытного интеллекта границы отодвигаются с каждой выученной теоремой, с каждой прочитанной книгой. Но и чувства взрослеют и развиваются. Достигнет ли разум совершенства, станет ли совершенным чувственное восприятие? Опять вопросы, и ответы на них не могут быть определенными, все из-за того же несовершенства разума и души.

Система знаний, полученная логической силой разума и постоянной работой души формирует мировоззрение человека, личные убеждения и веру в некоторые идеалы. Так что же поставить на первое место: знание или веру? Материальна ли мысль? Часто лелеем свои плохие мысли, и просто проходим мимо положительно настроенных людей, не замечаем радостных событий. Пессимизм не может быть созидательным, наполовину пустой стакан не станет полным, а вот наполовину полный имеет перспективу… Так стоит ли верить в плохое и попусту себя растрачивать? Вера в хорошее дает силы для поиска путей достижения осязаемого результата. Но позитивная установка не должна быть наивной, уводящей от реального положения вещей, иначе результат может разочаровать, как и в первом случае. Напрашивается простая мысль о разумности веры.

Разум и веру обычно разделяют. Считается, что верить можно в какие-то гипотезы, не подтвержденные знанием. Это не всегда так. Часто мы знаем о каких-то событиях и верим в них, не противопоставляя веру знаниям. Вера ведет нас вперед, к новым знаниям. Но понимаем мы это в полной мере, только оглянувшись назад. Так считают философы, так учит нас жизнь.

Например, мы верим, что смерть человека неизбежна и эта вера стала знанием, основанным на многовековом опыте прошлых поколений. Мы знаем, что придет время купить венок и попрощаться навсегда со своими родителями. Так же попрощаются с нами и наши дети. Мы хотим верить, что это произойдет еще очень нескоро, ведь час смерти ни для кого не определен заранее.

Мы знаем, что каждый день начинается с восходом Солнца и ложась вечером спать верим, что солнечные лучи нас обязательно разбудят. Уже следующим утром. Вот такой симбиоз знания и веры. Так может быть, вера – это некоторая форма знания? А наши знания – вера, подтвержденная множеством фактов? Для меня такая трактовка этих двух понятий оказалась неожиданной. «Через веру к знаниям» – интересный девиз, по-моему.

03.01.2018

К другим статьям