Вера – наша защита

Хочется продолжить разговор о вере, в широком смысле. Зачем она нужна нам? На чем основана? А если посмотреть на веру не как на форму знания, а с точки зрения защиты нашей индивидуальности? Легко ли поколебать нас в наших убеждениях? Кажется, мы выстроили свое мировоззрение, определили систему ценностей и пытаемся жить в соответствии с ними, то есть правильно, в нашем понимании, конечно… Но каждый день на нас идет атака, подчас невидимая. Телевидение, пресса, улица – мы видим, слышим, участвуем. Нас пытаются соблазнить привлекательной рекламой, к нам в дом стучатся проповедники разных мастей, нашим детям затуманивают сознание через интернет ресурсы. Как выстоять перед этим натиском?

Возможно, здесь поможет зрячая вера, основанная на осмысленном понимании происходящего, вера рациональная. Она основана на стойкости наших убеждений, на силе нашей мысли, на способности думать. Мы не должны слепо следовать за ложными поводырями, за ловцами наших душ и тел. Это не запрещает менять мнения и представления о жизни и ее ценностях, ведь меняется мир, идем вперед мы… Но мы не должны поворачиваться, как флюгер, за каждым новым веянием, мы ведь люди разумные. Надо учиться собой управлять, привыкать ВЕРИТЬ. Интересно, правда?

А вот еще простой факт: слова «доверие» и «верность» так созвучны слову вера. На этих понятиях держатся наши отношения с родными, друзьями, коллегами. Потерять доверие – это больно, сохранить верность – это трудно. Поэтому вера предполагает желание действовать, а не просто соглашаться с постулатами. Вера – это воля, это поступки, это убеждения. И верность выбранному пути. Ведь жизнь, такая хрупкая вещь, однажды неизбежно разобьется на осколки памяти. И их ни собрать, ни склеить, можно только купить венок и попытаться вплести в него веру, которую человек нес в своей душе до конца.

Ведь глобально вера – одна из важнейших духовных характеристик, это черта характера. Для сильных и несгибаемых вера – мощный стимул, рождающий действие для реализации личностных ценностей. Вера – это отвага, способность рисковать и не бояться разочарований. Слабым вера дает надежду и опору, помогает найти себя, не опустить руки, собраться с силами все-таки действовать.

Вера ведет сильных и тащит слабых. Она помогает понять смысл жизни и дает силы реализовать свои цели. Как бы судьба ни испытывала, в какие бы переделки ни бросала, мы не должны поддаваться и терять себя. Мы должны помнить свое родство, надеяться на справедливость, никогда не впадать в отчаяние. Действовать для достижения намеченных вершин, шагать вплоть до последней, конечной остановки. Во имя драгоценной жизни. И нам поможет наша ВЕРА!

05.01.2018

К другим статьям