Везучие и невезучие – одни и те же люди?

Кого мы считаем счастливчиком, которому всегда везет? Вот человек без конца попадает в экстремальные ситуации и благополучно избегает травм, неприятностей, даже гибели… Как ему везет, говорим мы. А другой никогда не испытывал страха, оказавшись на тонкой грани жизни и смерти, не попадал в аварии, без труда сдавал экзамены, потому что был основательно подготовлен… Так кому везло, на самом деле? Понятие везения и невезения оказывается весьма субъективным. По-моему, везение – это счастливое умение не попадать в неординарные ситуации. А невезучими мы считаем себя сами, воспринимая случайные события, как катастрофу.

В жизни много всего случается, и приятного, и не очень. Если концентрироваться только на негативе, то можно приобрести комплексы, которые отравят жизнь. Даже могут привести к болезням. Долго ли помним мы, что утром нам встретился наглый черный нет? Скорее всего, нет, если… Ох, уж это если. Мы опоздали на автобус, потом на работу, а там – на совещание. Определенно день не задался, и тут мы вспоминаем черную пушистую мордочку ни в чем не повинного животного… Да, неповинного, ведь это мы вышли из дома на 10 минут позже. Но повод сказать: да, не повезло, у нас появился.

Единственное, пожалуй, в чем единодушны врачеватели наших тел и душ, так это в советах научиться быть оптимистами и альтруистами. Это советуют врачи и священники, целители и экстрасенсы. Делайте добрые дела, и вам обязательно повезет, говорят они единогласно. Даже болезнь может отступить, потому что добрые дела запускают в организме невидимые процессы, приводят их в гармонию. Улучшается самочувствие, и появляется надежда. Но если чуда все-таки не происходит, остается вера в то, что ушедший человек избавился от страданий, может, еще более тяжелых, не случись непоправимое. Что делать, надо, по обычаю купить венок, достойно проститься и двигаться дальше по жизни навстречу удачам и неудачам, радостям и горестям. И не считать себя законченным неудачником.

Присмотритесь, везучие и невезучие люди – в одном лице. Все зависит от ракурса нашего взгляда. Есть один симпатичный французский фильм, в котором после знакомства с мужчиной девушку стали преследовать всякие нелепые происшествия. А она не верила, что причиной всему – ее новый знакомый. Невезучий, считавший себя обреченным на одиночество, имевший уже не один подобный опыт отношений. Только вынужденно расставшись, она поняла, что все неудачи, случившиеся с ней, на самом деле неизменно приводили к успеху. Новый взгляд – и новый виток отношений, счастливых. Стоит только взглянуть по-новому, и невезение превратится в удачу.

06.08.2018

К другим статьям