Вкус жизни – до самого конца

Мы часто встречаем выражение «вкус жизни». А что это такое? Как его ощутить и не растерять до самого конца? Самый наш первый вкус – это мамино молоко, и это – вкус жизни. Недаром ведь говорят «всосать с молоком матери». Мы учимся у наших родителей радоваться каждому новому ощущению, каждому солнечному лучу, каждому глотку родниковой воды… Это простые радости, но какие же они вкусные! Это сама жизнь стучится к нам так эмоционально и так неприхотливо.

Но радость и вкус жизни не только в простом созерцании природы, в удовольствии от необычной еды, в бесконечных развлечениях. Какие невероятные эмоции может принести нам приобретение новых знаний, даже если это не погружение в теорию относительности, а всего лишь удачный кулинарный рецепт. У каждого человека свое предназначение, и как важно найти его и СТАТЬ тем, кем определено судьбой: музыкантом, поэтом, физиком, поваром, инженером… Главное, войти во вкус и стать МАСТЕРОМ.

Стремление реализовать свои возможности движет нами всю жизнь. И мы отрываемся от компьютеров и вдруг начинаем писать фантастические картины, бросаем надоевшую бухгалтерию и находим себя в песенном искусстве, уходим от станка в мир поэзии… Или, наоборот, спасаемся от публичности, уходя в незаметную благотворительность. Формы поиска себя индивидуальны и уникальны. Каждый пьет из чаши жизни по-своему: один взахлеб, а другой маленькими глотками… Один ощущает мгновенное, ошеломляющее многообразие вкуса, а другой наслаждается тонким послевкусием. Нам всегда остается выбор…

Часто приходится идти против сложившихся стереотипов, принятых в обществе. Мы совершаем шокирующие поступки, еще даже не будучи уверенными в успехе. Но такова цена конечного результата, до которого так приятно добраться. Помогают в достижении задуманного самоконтроль, независимость от внешних обстоятельств, свежесть взглядов, философское отношение к различным ситуациям. А жизнь предлагает такое разнообразное меню межличностных отношений, профессиональных задач, семейных проблем, развлечений и соблазнов, что бывает трудно избежать пресыщенности. Помогают опыт, приобретаемый в долгом путешествии и личные качества. И способность к самоограничению, этакий «духовный мезим».

Жить вкусно можно до самой последней границы, разделяющей навсегда. Самый вкусный – последний вздох и им надышаться невозможно. Мы уходим, и это невозможно предотвратить. Наши родные приносят на могилу венок, в который вкладывают прекрасные эмоции жизни и памяти, такие светлые и такие печальные, такие земные и такие вечные. И это тоже вкус жизни, последний, горький, щемящий…

27.07.2017

К другим статьям