Внимание! Негативные эмоции.

Как часто мы задумываемся о своем здоровье? Начинаем анализировать причины, только почувствовав недомогание. Если это не простуда, то « все от нервов», говорят знающие кумушки. Так ли они неправы? Каждый организм индивидуален, но общие причины возникновения болезней прослеживаются. Во время стресса, особенно вызванного отрицательными эмоциями, существенно повышается выделение гормонов, отвечающих за старт заболевания. Это доказанный факт. А вот во время пика болезни их уровень может оказаться даже ниже нормы. Поэтому и анализы, сделанные в разгар болезни, не всегда соответствуют состоянию накануне. Но разговаривать на медицинскую тему, это удел врачей. А вот как прислушаться к себе еще до наступления проблемы, это может оказаться интересным.

Так ли спокоен человек с тихим голосом, никогда не «не выходящий из себя»? И что полезнее: выплеснуть эмоции в шумной ссоре, или молча уйти от конфликта? Человек, все переживания накапливающий внутри, удобен окружающим. Он кажется неконфликтным. А на самом деле, он вступает в невидимый конфликт со своим организмом, нанося ему невидимые удары. И однажды сослуживцы и родственники, с сожалением и недоумением увидят внезапный некролог. И подумают: надо же, а казался таким невозмутимо спокойным. И станут собирать деньги, чтобы купить венок с прощальными словами. И вспоминать все случаи, когда обидели, недооценили, недоплатили или просто не поговорили по душам. Но для ушедшего человека это уже не имеет значения, а вот к людям, живущим рядом, стоит присмотреться и прислушаться. Прямо сегодня.

Другая крайность: малейшая обида приводит к шумной ссоре, битью посуды, хлопанью дверью и не менее эмоциональному примирению. Может, эти люди не болеют, или болеют реже? Это не совсем так, ведь слишком высокий накал эмоций тоже может привести к аварии в организме. Причем исследования показали, что бурные скандалы для женщин безопаснее, чем для мужчин. У первых риск инфаркта уменьшается, а вторым не повезло. У них увеличивается на 20%. Поэтому приевшееся: «берегите мужчин» имеет основание, медицинское, психологическое и человеческое.

Прожить без огорчений и стрессов – это не про Земную жизнь. Надо попробовать научиться справляться с проблемой. Мы все растем в семьях, и если там спокойная обстановка, все друг друга уважают, независимо от того тебе год, или за семьдесят, то устойчивость к стрессам выработается незаметно. Выработается привычка контролировать себя, не генерировать негатив внутри и не проецировать его на близких. Это непросто, потребует усилий и времени. Но цена слишком велика: здоровье, а часто и жизнь.

22.01.2018

К другим статьям