Внутренние конфликты – как справиться?

Чего и кого стоит бояться нам в этом мире? Бандитов? Болезней? Стихийных бедствий? Как обеспечить себе спокойную жизнь, защитить себя от реальных и вымышленных неприятностей? Кого мы обычно виним в своих бедах? Внешние факторы, на которые так удобно ссылаться, или виноваты, все-таки, мы сами? Часто нам приходится бороться с собой, чтобы прийти к умиротворению и согласию с миром, и жить спокойно.

Как же избавиться от внутреннего конфликта, который отравляет жизнь, лишает нас счастья, не позволяет раскрывать свои таланты и использовать данные природой и родителями возможности? Есть много приемов, позволяющих избавиться от тревожащих душу и тело обстоятельств. Их придумали и познакомили нас с ними психологи и философы, известные всем: Зигмунд Фрейд и Артур Шопенгауэр.

Мы вытесняем из своих воспоминаний неприятные моменты, случаи и происшествия. Мы стараемся не возвращаться к сценам насилия, морального или физического. Они надежно прячутся в подсознании и только иногда возвращаются в виде кошмарных сновидений или неприятных физических ощущений, часто неосознанных. Мы стараемся забыть свои нелицеприятные поступки или тяжелые события личной жизни. Мы их вытесняем и забываем иногда до такой степени, что напоминание о них вызывает недоумение: разве это со мной было? Наша способность вытеснять тяжелые моменты из памяти – это наша защита, а иногда и спасение от моральных и физических травм.

Мы не можем купить пожизненную страховку от всего. Мы проходим через радости и неприятности, мы переживаем горестные потери и продолжаем жить, получив опыт и новые знания. Нам приходится хоронить своих родных и провожать в вечность друзей. Купить венок, символ памяти и нескончаемого пути в бесконечность, не самое главное. Надо вложить душу и продлить воспоминания о человеке и его пути рядом с нами. А потом пережить потерю, научившись снова радоваться жизни. За себя и за ушедших навсегда.

Как же справиться с горем и неприятностями? Иногда нужна психологическая консультация, чтобы понять истинные причины своих переживаний, иногда нужно поговорить по душам, иногда почитать умную литературу. Часто мы защищаем себя от своих же бед, перенося свое поведение на других. Мы неоправданно обвиняем их в том, что натворили своим же поведением. Известная ситуация: нам нагрубили в транспорте и нас же обвинили в хамском поведении. На нас просто перенесли, спроецировали негатив. Человек себя защитил, а нам что делать? Главное, прервать цепочку, не принести домой этот заряд. И не обрушить его на головы близких или не выместить на домашних любимцах, случайно подвернувшихся под руку. Они-то уж точно не виноваты.

27.04.2018

К другим статьям