Возможности судьбы – бонус или преодоление?

Мы приходим в мир с огромным бонусом в виде возможности построить свою, и только свою, жизнь. Жизнь оригинальную и неповторимую. Так как же использовать этот бесценный подарок? Как не упустить эту возможность, распознать ее в себе? Возможно, впереди блистательная профессиональная карьера литератора, спортсмена или ученого. А, может быть, удастся реализовать себя в профессии повара или агронома, мамы или учителя.

Как часто надеемся мы, что возможности упадут с неба. А при этом лень даже подставить руки. И пропадает зря благодатный дождь нереализованных желаний, или превращается в больно бьющий град. Как заманчиво обвинить судьбу, начальника, родственников в неудачах. Но правильно ли это? Не лучше ли попытаться приложить максимум стараний, чтобы разглядеть, и не упустить, и превратить в результат эти неуловимые возможности?

Лежа на диване можно реализовать, разве что, возможность выспаться. Глупо мечтать о славе первооткрывателя и не потрудиться даже выйти из квартиры. Возможность не тождественна результату. Между ними – время, усилия, терпение, воля и преодоление. И это – наша ЖИЗНЬ.

От посаженного в землю семечка до созревших плодов – ох, какой неблизкий путь. Так почему мы хотим немедленного результата, едва завидев даже самую маленькую возможность? И так часто не хотим ничем заплатить за исполнение мечты? Ни бессонными ночами у детской кроватки, откладывая на «потом» эти хлопоты? Ни шумными гуляниями, чтобы написать диплом или диссертацию? Ни личным спокойствием, чтобы спасти кого-то от неизбежной гибели? Плата за мечту, за реализацию возможностей – у каждого своя. И она не всегда материальна. Это может быть труд буквальный, физический, но чаще – духовный. Это поиск ответов на больные вопросы, своя трансформация. Мы видим, как кто-то гениально играет Моцарта, но не задумываемся, что за этим стоит. Мы восхищаемся парой, отмечающей золотую свадьбу, но разве все у них было гладко в жизни? А они шли и получали удовольствие не только от результата, но и от самого пути. Они свой бонус не растратили попусту.

Мы рождены, чтоб превращать сказки в реальность. Но для этого надо много преодолеть. Пространство. И время. И простор. И главное слово здесь – преодолеть. Побороть внутреннюю лень, неуверенность, сомнения.

Кто может помочь? Конечно, наши родные, когда они рядом и ведут нас по жизни. Конечно, покинувшие нас близкие люди, внимательно вглядывающиеся в нас с пожелтевших фотографий и памятников, когда мы приносим им памятный венок на Пасху. Они уже прошли, и преодолели, и достигли результата… И мы СМОЖЕМ.

27.04.2016

К другим статьям