Время истории и история времени

С рождением человека начинается время его истории. У каждого эта история сложится по-своему. От многого будут зависеть факты начавшейся жизни. Конечно, важна семья, в которой появился на свет новый житель планеты. Конечно, важна страна, которая стала для него Родиной. Безусловно, важно то, чему научат учителя, и не обязательно школьные.

Время так абстрактно, но порой человек ощущает его физически: мгновения счастья, часы ожидания, годы памяти… У каждого события свой временной интервал, измеряемый счастьем или горем, обидой или прощением. К сожалению, линия жизни каждого живого существа – это отрезок, скорее даже ломаная линия, с началом в точке рождения и концом в точке смерти. Но не все так пессимистично: линия развития человечества – бесконечна. Ведь жизнь не геометрия, а отрезки разных судеб, пересекаясь, рождают свое продолжение – и никто не вправе прервать это движение, эту историю поколений.

Что есть время истории каждого человека? Мечты, любовь, достижения, переживания – всему отпущен судьбой свой час. И с чем встретит человек свою кончину, определяется его жизнью. Будет ли ваше лицо в старости излучать благородное обаяние мудрого философа или же вы будете полны желчного сарказма всем недовольного старика – думайте об этом с молодых лет. А лучше действуйте: помогите пенсионеру или ребенку, покормите бездомного пса, наконец. Не обижайте и не обижайтесь. А в конце пути вдруг окажется, что вы дороги не только вашим родным. И, когда случится неизбежное, горевать о вас будут друзья и коллеги, соседи и просто знакомые. И ваша история естественно и навсегда впишется в историю вашего поколения.

Сколько таких простых историй хранят самые обычные семьи. Во фронтовых треугольниках писем, пожелтевших салонных фотографиях, старинных медальонах и почерневших иконах. А фамильные захоронения – вот где история времени в людских судьбах – знаменитых и не очень, счастливых и трагичных. То, что сухо изложено в учебниках истории вдруг оживает в героической судьбе деда, или преданной любви бабушки. Так почему не поклониться этим, таким родным, творцам эпохи, не поблагодарить их букетом цветов или венком, принесенным к дорогому мемориалу?

Гениев в мире единицы, и они вписывают наиболее яркие строки в бесконечный человеческий роман. А основные главы этой книги – рассказы о людях, которые строили дома, пекли хлеб, любили и растили детей. Время их личной истории, к сожалению, уже закончилось, но история времени продолжается в их детях и внуках. В нас, живущих и помнящих, любящих и скорбящих, верящих и надеющихся.
10.10.2013

К другим статьям