Жить без чувства вины

Всегда ли правильно оценивать свою жизнь и события вокруг по критерию «хорошо – плохо»? Мы придумываем себе правильную, «хорошую» линию жизни, пытаемся следовать выбранным маршрутом и очень огорчаемся, когда что-то идет не так. Не совпадает с нашими, нередко придуманными, идеалами и потребностями. Порой предчувствие того, что может случиться нечто непредусмотренное, создает чувство опасности. Как отличить опасность реальную от мнимой?

Важно конечно, наличие тепла в доме, электричества, стирального порошка, наконец. Но это совсем не те вещи, на которых стоит зацикливаться и опасаться вероятности их лишиться. Как часто мы боимся надуманных негативных обстоятельств, неверия в свои силы и в способность преодолеть трудности самостоятельно, попадая в зависимость от мнения толпы. Откуда же берется низкая самооценка? Может из детства, когда взрослые не верили, что маленький человек сможет сам завязать шнурки или выполнить домашнее задание… А может, внутреннее ощущение беспомощности – это не реальное отсутствие сил, а лишь следствие негативной ориентации мышления.

Спрятаться, не высовываться – вот психология улитки. Но ей – хорошо и спокойно в своем домике, а человеку? Скольких радостных событий он лишается, сколько значительных мгновений проходит мимо, не оставляя в его душе и сердце памятных знаков.

Отгородившись от негатива новостей, поверив в преувеличенную опасность и враждебность мира, мы замыкаемся на себе, а часто проецируем события на свою личность, воспитывая чувство собственной вины «за все». А если попробовать абстрагироваться от негатива снаружи и внутри, ведь практически любая трудность – не вселенская катастрофа. Практически любая.

Трудно пережить потерю дорогого, любимого человека. Исправить нельзя, вернуть невозможно, но пережить – надо обязательно. А иначе кто принесет на его могилу ритуальный венок, кто скажет прощальные слова и расправит ленту с традиционными и такими личными напутствиями? В эти моменты вдруг покажутся мелкими повседневные страхи, отойдут на второй план претензии к себе и миру. Ведь на пороге вечности вдруг окажутся важными совсем другие вещи.

Порой надо пережить беду, чтобы вернуть свежесть восприятия жизни. Отбросить, хотя бы на время, ощущение бесконечного долга всему и всем и бесконечной вины перед миром. Открыть глаза, увидеть и услышать другие мнения. Это может оказаться неожиданным и интересным. В любом случае не стоит зависать сознанием на единственном варианте. Один вариант, собственный, и отказ от выбора – это потеря свободы. Живите без страха и выбирайте жизнь со вкусом!

 

24.03.2017

К другим статьям