Жить, не откладывая жизнь на завтра

Дружим ли мы со ВРЕМЕНЕМ? Вопрос праздный только на первый взгляд. Посмотрим на ребенка: вот кто на ты с каждой минутой. Он непрерывно занят важнейшим делом: изучает окружающий мир. Для него нет дилеммы, важные или неважные дела, срочные или нет. Значение имеет то, что здесь и сейчас, в конкретный миг. Только это по-настоящему важно!

Что же происходит с нами во взрослом возрасте? Почему мы откладываем начало даже интересного дела с «завтра» на «послезавтра»? Что стоит за этим, правда, лишенным смысла оттягиванием? Страх перед будущим, когда настанет момент предъявить результаты труда? Неуверенность в своей компетентности? А, может быть, привычка все делать «в последнюю ночь», надеясь, что мозговой штурм даст небывалый результат, и, как следствие, принесет еще больший успех?

Мы часто боимся выделиться из коллектива, выполнив свое задание раньше и лучше. Зависть никто не отменял, и критику – тоже. А последствия такой ситуации не всем по силам. Вот и скрываем свои достижения до последнего момента, в надежде на то, что другие прикроют нас. А «другие» бунтуют, генерируют идеи, доказывают независимость от мнения общества и попадают в капкан «неделания». Все их дела заканчиваются только идеями.

Необъясним феномен откладывания дел на завтра. Мы же ответственные люди и стремимся достичь каких-то целей, каждый в своей сфере. Но вот никак не можем начать писать занимательную статью, или невероятную программу, или конструировать совершенно гениальный прибор. Можем! И не начинаем… Что это? Мы слышим, ощущаем, как уходят мгновения, отпущенные нам для творчества, научных открытий, любви – и не делаем первый шаг. Боремся с собой, даем обещания себе и другим. И не выполняем. Сегодня, завтра, послезавтра желание медлить не проходит. Необъяснимо, порой ужасающе, но оно даже усиливается. Часто в этой борьбе с собой, со своим сознанием, пролетают годы. Да что годы, жизнь проходит и приходит к последнему бою часов, за которым – мрак. И уже не надо ни спешить, ни медлить, ни преодолевать себя. И уже возлагают венок на место последнего, без опоздания, прибытия. Плачут и вспоминают только хорошее, говорят искренние слова и расправляют траурные ленты.

Возможно, я утрирую, но ведь каждому знакомы такие ситуации и такие проблемы. Дилемма: желание все успеть и стремление отложить дела «на потом» так присущи нам в повседневной жизни. А мы заполняем день личным спамом: потрещать по телефону, перекурить на работе, посидеть в соцсети. Конечно, это тоже жизнь, но стоит ли ее так растрачивать? Ведь в последние минуты мы не об этом хотим вспоминать…

16.03.2017

К другим статьям