Живая улыбка или «смайлик» - выбираем стиль общения

Сегодня, когда все общаются со всеми в социальных сетях, когда общение кажется безграничным, когда нас разделяют расстояния в тысячи километров и соединяют секунды электронной связи, не потеряли ли мы общения истинного? Я имею в виду общение на уровне взглядов, прикосновений, теплых вечерних разговоров и жарких споров на любую тему. Мы открыты всему миру и закрыты для наших близких. Мы заменяем живые улыбки на смайлики и прикольные кривляющиеся рожицы. Мы ставим глупые скобочки в конце наших сообщений в телеграфном стиле…

Скорость нашей жизни диктует такой стиль. И мы, не здороваясь, сразу переходим к сути проблемы. Мы не успеваем, пренебрегаем, отмахиваемся, вместо теплого «до свидания» посылаем стандартную картинку. Такую же посылают друг другу сейчас миллионы людей, вот в эту самую минуту. Но разве может она заменить живое слово, даже сказанное по телефону? Может быть, это формируется новая культура общения? Но можем ли мы считать ЭТО культурой? Конечно, писать в соцсетях «милостивый государь» было бы странно, но не опошляем ли мы наш язык, сводя его к тридцати словам Эллочки. Да, она выражала ими любую мысль и любую эмоцию. Только мысли у нее были весьма скудные, а эмоции на уровне людоедки… Увы.

Конечно, вернуться к эпистолярному жанру уже не получится. Хотя в открытке, написанной собственноручно, с лично придуманными словами, есть какое-то тепло, есть душа. Написанные слова напоминают родной голос. Они словно строят невидимый светлый, солнечный мост между двумя сердцами, двумя душами. Мы ведь с трепетом разбираем архивы ушедших родственников. Их нет, а голоса звучат в их переписке, чувства оживают. Они согревают теплом жизни и обжигают горем утраты. Мы вдруг вспоминаем, что надо проведать, поклониться, помолчать и прислушаться. Мы спешим купить венок с теплыми словами, не СМС-ными. И здесь, у дорогих могил, теряем свою современность, забываем о занятости и отключаем телефоны. Здесь мы – настоящие, здесь мы поддерживаем друг друга, опираясь на родное плечо. Здесь мы прорастаем в наше прошлое, подпитываемся у истоков истинной культуры и истинного общения.

Мы словно искупаем невольную вину. Перед ушедшими и перед живущими. Перед теми, кому не позвонили, кого не навестили, не поздравили и не поинтересовались. Рвутся тонкие нити, связывающие нас и с одноклассниками, и с родственниками. «Привет, как дела? Пока…» - мы фиксируем факт, но теряем ощущение близости. И не стоит грешить на обстоятельства. Мы эти обстоятельства создаем и ими управляем. Может, внесем в них немного души и, все-таки, предпочтем общаться лично?

15.01.2018

К другим статьям