Живой венок - наследие наших предков

Еще в древности наши предки при совершении погребального обряда использовали цветы и зеленые ветви растений для украшения места упокоения. Даже если практиковалось использование для этих целей огня, на последнее ложе вокруг умершего укладывали гирлянды и букеты наравне с ритуальными предметами обихода. Вещи считались необходимыми умершему в потусторонней жизни. А цветы должны были украсить последний его путь и ублажить душу, отлетающую в горний мир.

Археологи находят остатки растительного происхождения практически в каждом захоронении у всех народностей и культурных эпох. Значит, традиция использовать в похоронном обряде ритуальные символы, изготовленные из растений, пришла к нам из глубокой старины.

Изначально, для этих целей просто собирали красивые цветы и зеленые веточки с ароматными запахами. Ими устилалось погребальное ложе усопшего, укрывалось и тело, оставляя открытым только лицо. С помощью таких приемов наши практичные предки заодно боролись с запахом тлена, а эфирные масла ароматических растений защищали окружающих от распространения заразных болезней, сопровождающих жизнь в те времена.

Позже цветы и ветви стали сплетать в траурные гирлянды, которые возлагались к месту погребения. Их украшали лентами и дорогими аксессуарами, делая их роскошными и богатыми подношениями в похоронной церемонии. Впоследствии гирлянды уменьшались в размерах и замыкались в кольцо. Так появился венок ритуальный. Он нес ту же функцию, что и гирлянда, но теперь это была небольшая цветочная композиция в обрамлении зеленого бордюра из листьев или хвои.

Сегодняшний день придал венкам очень высокую декоративность. Благодаря возможности использовать в дизайне траурной атрибутики широчайшее разнообразие материалов, их внешний вид стал максимально выразительным. Редкие и эксклюзивные цветы делают такие венки роскошными и шикарными подношениями при обряде погребения. Зелень экзотических видов хвойных и лиственных деревьев придает им изысканный стиль. Использование современных декоративных тканей и украшений позволяет дизайнерам составлять уникальные композиции.

Самые трогательные и выразительные модели получаются, когда из-под руки профессионала выходит живой венок, заключающий в себе всю красоту природных материалов, цветов и зелени, которую мастер сконцентрировал в своей работе. Такой атрибут передает максимальную смысловую нагрузку, заложенную в него человеком, заказавшим такой венок.

06.03.2013

К другим статьям